Аллергия — это повышенная чувствительность организма, а точнее, его иммунной системы к различным веществам — аллергенам. Группа аллергических заболеваний — одна из самых широких: она включает состояния, значительно различающиеся по клиническим проявлениям. Это бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит и многое другое. Все они являются хроническими, то есть имеют рецидивирующее течение. Обострения связаны с поступлением в организм аллергенов. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, химические вещества, но одним из самых значимых аллергенов, особенно в детском возрасте, являются пищевые продукты.

Облигатные аллергены

Многочисленные исследования, проведенные специалистами в процессе изучения аллергии, выявили ряд продуктов, при употреблении которых с высокой долей вероятности развиваются аллергические реакции. Их назвали облигатными аллергенами и рекомендуют избегать употреблять всем аллергикам и людям, имеющим аллергическую предрасположенность.

К облигатным аллергенам относятся: шоколад, какао, гранаты, цитрусовые, дыни, клубника и земляника, черная смородина, малина, мед, орехи, рыба, икра, грибы. Также довольно часто развивается аллергия на белок молока и куриного яйца, но из-за высокой ценности этих продуктов обычно их не исключают полностью, а используют реже и только в термически обработанном виде (повышенная температура снижает аллергенность).

Индивидуальный подход

И все же аллергические реакции настолько многообразны, что не стоит полагаться на статистику. Вполне возможно, что именно в вашем случае сенсибилизацию вызывает продукт, не входящий в перечень облигатных аллергенов, а все они, напротив, оставляют организм абсолютно равнодушным. Для определения индивидуальной чувствительности проводятся кожные скарификационные пробы и определение в крови уровня специфических IgE.

Что еще нельзя при аллергии?

Помимо аллергенов очень важно исключить из рациона продукты, не обладающие сенсибилизирующей активностью, но способствующие развитию аллергии. Например, острые приправы и экстрактивные вещества (бульоны, копчености) раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, делая ее более проницаемой для аллергенов. Такое же действие оказывают газированные напитки. Консерванты и специи способствуют высвобождению медиаторов анафилаксии (гистамин, серотонин, кинины и др.), что играет важную роль в развитии аллергической реакции.

Правила, которые необходимо соблюдать при аллергии

  • Все новые продукты питания нужно пробовать с большой осторожностью, начиная с небольшого количества и имея под рукой антигистаминные средства.
  • Самостоятельное приготовление пищи из сырых продуктов снижает риск развития аллергии по сравнению с использованием полуфабрикатов.
  • Желательно избегать употребления соусов промышленного производства (майонез, кетчуп) из-за высокого содержания в них консервантов и химических веществ.
  • Внимательное изучение состава любой пищи перед ее употреблением должно стать «золотым правилом» аллергика.

Питание детей-аллергиков

Проблема питания детей, имеющих аллергические заболевания, стоит более остро, чем у взрослых. Как уже упоминалось выше, пищевая аллергия у детей встречается намного чаще, и последствия ее могут быть очень серьезными (отек Квинке, анафилактический шок). Усугубляется проблема необходимостью посещать школы, детские сады, кружки и секции.

В дошкольном возрасте родители обязательно должны информировать сотрудников сада об особенностях рациона ребенка. Одновременно самому ребенку нужно подробно объяснять, что ему можно и нельзя есть и почему. В школе, особенно в средних и старших классах, питание детей уже не контролируется, то есть к этому времени у ребенка должно быть четкое понимание особенностей гипоаллергенной диеты.

Питание при обострении аллергии

При обострении любого аллергического заболевания обязательным пунктом лечения является строгая гипоаллергенная диета, которая назначается на 7-10 дней. Из питания исключаются все облигатные аллергены, а также те продукты, на которые существует индивидуальная непереносимость.

Разрешаются при обострении аллергии:

  • крупы (кроме манной, которая ограничивается);
  • кисломолочные продукты (без добавок, сметана — только в блюда);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), включая мясное детское питание, баранина и курица — ограничиваются;
  • овощи: все виды капусты, патиссоны, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, петрушка и укроп, молодой зеленый горошек (морковь, репа, свекла, лук, чеснок — ограничиваются);
  • фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник (вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, шиповник — ограничиваются);
  • сливочное масло только топленое, растительное масло — рафинированное дезодорированное;
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы, хлопья (макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов — ограничиваются).
  • Постепенно рацион расширяют, сохраняя запрет только на те продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость.

Меню при аллергии

Существует множество вариантов блюд, комбинируя которые, можно составить разнообразный и полезный рацион. Лучшим завтраком для аллергика является каша на воде из разных круп, исключается только манная. Можно приготовить кабачковые или тыквенные оладьи. Хлопья желательно употреблять не с молоком, а с кисломолочными продуктами.
Очень полезны салаты, которые могут служить для «перекуса» или дополнения основных приемов пищи. Салаты могут быть овощными или с добавлением вареного постного мяса, неострых сортов сыра. Смазывают их растительным маслом, ни в коем случае не майонезом.
Супы в острую фазу аллергии лучше варить вегетарианские, в стадии ремиссии – на бульонах из постного мяса. Для вторых блюд также используются нежирная говядина, свинина, индейка, кролик, оптимально – в виде паровых котлет. В качестве гарнира – овощные рагу, запеканки.
Замачивание круп, картофеля, овощей перед приготовлением снижает в них содержание аллергенов. Мясо вываривается дважды для снижения количества экстрактивных веществ.

Важность правильного питания при аллергии

Соблюдение правил гипоаллергенного питания значительно снижает риск развития обострений аллергических заболеваний и облегчает течение приступов. Если подойти к формированию рациона творчески и не видеть в диетических рекомендациях только запреты, от гипоаллергенной диеты вполне можно получать удовольствие.