Здоровье – это основа жизни, ее главная составляющая и безусловная ценность для каждого человека. Пока человек чувствует себя хорошо, он не задумывается о здоровье. Но в какой-то момент организм сигнализирует о нарушениях болью.

Почему возникает боль в суставах?

Вспомним для начала, что представляет собой сустав. Сустав – это подвижное сочленение двух или более костей, покрытых хрящевой тканью. Хрящ выполняет функцию амортизации при нагрузке и, будучи своего рода прокладкой между костями, защищает их от истирания. Сустав заключен в суставную сумку, в которой содержится также синовиальная жидкость, выполняющая функции защиты и питания сустава. Изменение количества или состава синовиальной жидкости вызывают болевые ощущения различной интенсивности.

Примечательно, что кости и хрящи не имеют нервных окончаний, а, следовательно, болеть не могут. Однако суставная сумка снабжена большим количеством нервных корешков. На травмы, излишнюю нагрузку или заболевания сустав реагирует воспалением и повышенным выделением жидкости, что вызывает раздражение прилегающих нервных окончаний, вследствие чего возникает боль. Уменьшение продукции суставной жидкости приводит к разрушению хрящевой ткани вследствие ее истирания из-за недостаточности смазки.

Как лечить больные суставы?

Первое желание при возникновении боли в суставе – ограничить движение и перестать нагружать больную конечность. Действительно, можно заметить, что после продолжительного отдыха боль на время отступает. Однако очевидно, что одного постельного режима недостаточно для восстановления сустава, более того, отсутствие физической активности может негативным образом сказаться на здоровье сердечно-сосудистой и других систем организма.

Разумнее будет уменьшить механическую нагрузку на больной сустав, сохранив при этом дозированные умеренные нагрузки. Например, при артрозе показано плавание, йога и пилатес, специальная гимнастика для суставов и занятия лечебной физкультурой. Следует с осторожностью относится к таким видам активности, как бег, прыжки, футбол или тяжелая атлетика.

При появлении симптомов заболевания суставов очень важно без промедления обратиться к специалисту. Если не принять своевременные меры, процесс разрушения суставов может зайти слишком далеко и стать необратимым.

Врач подбирает схему лечения в зависимости от типа и стадии заболевания. Как правило, назначается медикаментозная терапия, включающая обезболивающие и противовоспалительные лекарственные средства, а также хондропротекторы.

К хондропротекторам относятся структурные элементы натуральной хрящевой ткани, необходимые для построения и обновления суставного хряща[1]. Использование хондропротекторов позволяет ускорить восстановление суставов[2], в том числе после травм и показано для лечения самых разных патологий суставов.

Зачем суставам коллаген?

Коллаген – особый вид белка, который можно обнаружить практически во всех органах и системах человеческого организма. Организм человека примерно на 35% состоит из коллагена. Коллаген отвечает за эластичность кожи, прочность связок, а также за надежность и подвижность суставных соединений. В норме коллаген самостоятельно продуцируется в организме, однако в силу самых разных причин собственных ресурсов зачастую оказывается недостаточно. После 25 лет выработка коллагена в организме человека начинает снижаться, и к 40 годам – падает почти вдвое. Именно поэтому кожа постепенно увядает, волосы истончаются, а суставы – изнашиваются. У женщин скорость потери коллагена значительно превышает этот же показатель у мужчин и связано это с наступлением климакса.

Различают несколько типов коллагена, каждый из которых содержится в определенном органе.

Коллаген II типа входит в состав всех частей сустава. При недостатке коллагена хрящевая ткань сустава истончается и уже не может защищать поверхности сустава от трения. Человек начинает испытывать неприятные ощущения при беге и ходьбе, а люди преклонного возраста – даже в неподвижном состоянии.

Коллаген для суставов относится ко II типу, и это необходимо учитывать при выборе добавок для воздействия на возрастные изменения в суставах. Добавки, разработанные для повышения упругости кожи, не окажут должного влияния на суставы, если в них содержится коллаген неподходящего типа.

В состав новой биологически активной добавки для здоровья суставов Сустафлекс входит натуральный (неденатурированный) коллаген II типа (UC-II), витамин C (аскорбиновая кислота), витамин D3 (холекальциферол), а также медь и марганец.

Без витамина С невозможен синтез коллагена. Витамин D3 способствует усвоению и накоплению в костной ткани ее основного «строительного материала» – кальция. Медь улучшает обменные процессы в организме, а марганец стимулирует рост и восстановление хрящевой ткани.

Таким образом, в одной капсуле Сустафлекс (суточная доза) содержатся очень важные для здоровья суставов витамины и минералы.

В ходе длительного клинического исследования с участием 191 пациента с патологией коленного сустава Сустафлекс продемонстрировал значимую эффективность[3]. Все стадии производства и контроля качества Сустафлекса осуществляются во Франции. Большая упаковка рассчитана сразу на 2 месяца применения!

Заказать Сустафлекс можно на сайте.