Исследования показывают, что 40 процентов людей от 18 до 25 лет, ежедневно проводят не менее 9 часов, глядя в экраны гаджетов, половина из них страдает синдромом сухого глаза.

Еще пять-семь лет назад синдром сухого глаза встречался, в основном, у людей после 40 лет. Развитие симптомов было связано с гормональными изменениями, снижением метаболизма, хроническими болезнями. Сегодня заболевание стремительно молодеет. Офтальмологи бьют тревогу, ведь среди пациентов появляется «поколение миллениалов».

Большинство тех, чья работа или развлечения связаны с компьютером, страдает от симптомов постоянного перенапряжения глаз: сухость, размытое зрение, усталость, боль, мелькание «мушек» и ощущение песка в глазу. Чем больше мы проводим времени за компьютером или другими гаджетами, тем чаще это приводит к развитию синдрома сухого глаза.

Молодым людям свойственно беспечное отношение к здоровью, поэтому часто они не обращают внимания на неудобства, пока симптомы не превращаются в настоящую проблему. Почему же даже современные экраны не защищают наши глаза?

Офтальмологи называют несколько причин:

  1. Мы смотрим в экран напряженно и не моргая в течение длительного времени
  2. Быстро, но неправильно моргаем, не до конца закрывая глаза
  3. Не делаем регулярных перерывов с переводом взгляда на другие предметы
  4. Подвергаемся излучению голубого яркого свечения экрана

Все эти причины приводят к усталости глаз, не проходящей даже после работы, разрыву естественной слезной пленки и, как следствие, развитию синдрома сухого глаза. Почему важно не допускать разрыва слезной пленки?

Наша слезная пленка состоит из трех слоев, ее состав позволяет не только увлажнять глаз, но и защищать его от инфекций, а также питать роговицу. Необходимо, чтобы все эти слои были стабильны, не истощались, а на пленке не появлялось разрывов. Только тогда слеза действительно служит защите глаз.

В нашей жизни компьютер и другие устройства играют большую роль в работе и коммуникациях, мы не можем от них отказаться. Но для того, чтобы сочетать компьютер и здоровье глаз, требуется выполнять некоторые правила:

  1. Заставляйте себя чаще моргать. Раз в полчаса – моргните несколько раз. Это помогает слезной пленке смочить роговицу и снимает лишнее напряжение.
  2. Делайте вращения глазами. Пять раз влево, пять раз вправо. Хотя бы раз в час.
  3. Переводите взгляд на удаленные объекты. Посмотрите в окно на дальний объект. Сфокусируйте взгляд на оконном стекле. Переводите взгляд несколько раз: далеко-близко.
  4. При обострениях используйте капли-слезозаменители, они снимут резкие боли, однако постоянно использовать такие капли не стоит.
  5. Если вы носите контактные линзы, используйте мягкие ежедневные.
  6. Проводите профилактику и восстановление слезной пленки препаратом Дельфанто® Слезная пленка защищает глаз и питает его. Только с помощью собственной слезы можно полностью избавиться от синдрома сухого глаза, тогда как слезозаменители только маскируют симптомы.
  7. Будьте терпеливы. Восстановление нормальной функции глаз требует времени и комплексного подхода.