По данным ВОЗ пятая часть населения Земли страдает от варикоза, а его признаки выявляются у большинства людей. Раньше он считался болезнью пожилых, но недавнее исследование доказало, что первые симптомы появляются в молодом возрасте. Объясняем, почему это происходит, как распознать опасность и что делать. Почему варикоз так называется и чем вызван
Название произошло от латинского слова «varix» (узел), так как вздувшиеся под кожей вены напоминают перекрученные узлы. Чаще всего от этой болезни страдают таз и ноги. Кровь циркулирует по 2 кругам – малому и большому. Ее движение по сосудам начинается в сердце, которое сокращается в определенном ритме, действуя, как насос, и прокачивая кровь по телу. Из-за гравитации она легко перемещается сверху вниз, но для движения обратно требуется большее усилие.
В венах есть специальные клапаны, пропускающие кровь к сердцу и не дающие ей течь обратно. Если они повреждены и не перекрывают просвет сосуда полностью, часть крови остается в нижних конечностях. Кровоток нарушается, от количества крови растет давление, вены расширяются и становятся извилистыми. Постепенно появляются отеки, боль и чувство тяжести в ногах.
Кто в зоне риска
- Женщины подвержены варикозу больше, чем мужчины. Варикоз впервые часто возникает на фоне беременности и родов в результате гормональной перестройки организма и серьезной физической нагрузки.
- Люди, чья профессия связана с постоянным сидением или стоянием. Малоподвижное состояние способствует застою крови в ногах и развитию варикозной болезни, поскольку ухудшается отток крови. Офисные, медицинские работники, стюарды, парикмахеры, таксисты, продавцы, преподаватели и сотрудники аптек должны помнить о риске для вен.
- Люди, имеющие наследственную предрасположенность к варикозу. Если у кого-то из близких родственников были проблемы с венами – необходима профилактика и наблюдение у флеболога.
Симптомы
При варикозе может чувствоваться усталость в ногах, отечность, тяжесть и боли. Обычно они усиливаются в конце дня, после долгого сидения или стояния, после горячей ванны или бани. Уменьшить их помогает отдых в горизонтальном положении или ходьба.
Внешне варикоз может проявляться в виде расширенных, часто извитых выпирающих подкожных вен, сосудистых «звездочек» и «сеточек». На более поздних стадиях могут появляться видимые отёки, изменения цвета кожи, а также трофические язвы.
Что делать
Если есть хоть один из симптомов, стоит записаться к специалисту по лечению вен – флебологу. Для предотвращения застоя крови в ногах он скорее всего порекомендует носить специальные компрессионные чулки или гольфы, заниматься лечебной физкультурой и внести коррективы в образ жизни. Убрать уже появившиеся вены можно только с помощью оперативного вмешательства.
Варикозное расширение вен обычно лечат одним из препаратов-венотоников, часто на основе растительного флавоноида диосмина. Он снимает отек и воспаление, тонизирует вены и улучшает циркуляцию крови. За счет укрепления стенок сосудов и профилактики их повреждения диосмин помогает предотвращать нарушение венозного кровотока и последующий тромбоз. Действие диосмина клинически исследовано и подтверждено в десятках работ. Доказано, что он способствует уменьшению боли, ощущения тяжести и отечности в ногах и судорог при хронических заболеваниях вен (2,3).
Одно из средств, где действие диосмина усилено другими флавоноидами – Детралекс. Благодаря технологии микронизации – измельчения частиц до мельчайших составляющих – действующие вещества быстрее проникают в ткани (1). Срок лечения определяет врач в зависимости от степени тяжести состояния. Обычно при обращении с первыми признаками варикоза достаточно курса до двух месяцев (2). При сильных отеках, боли и жжении в ногах, трофических язвах Детралекс может назначаться в комплексной терапии более длительными курсами (2,3).
Благодаря наличию вспомогательных для диосмина флавоноидов, Детралекс воздействует не только на вены. Препарат улучшает микроциркуляцию и лимфодренаж, благотворно влияя на окружающие сосуды ткани и способствуя скорейшему восстановлению (3). Для правильного подбора дозировки в зависимости от состояния организма нужно обратиться к врачу.