Что такое суставы?

Причины развития патологий суставов

Симптомы заболеваний суставов

Профилактика заболеваний суставов

Как лечить больные суставы?

Что такое хондропротекторы?

Что такое коллаген?

На сегодняшний день заболевания суставов – очень частое, почти массовое явление. По статистике, каждый третий человек на протяжении жизни сталкиваются с артритами, артрозами, остеохондрозом и прочими проблемами, обусловленными патологиями суставов. Еще несколько десятилетий назад этому недугу были подвержены преимущественно люди пожилого возраста, а сейчас полностью здоровые суставы – редкость даже для совсем молодых людей.

Почему наши суставы «изнашиваются» и выходят из строя и можно ли обратить вспять этот процесс? Давайте разбираться.

Что такое суставы?

Суставы – это подвижные соединения костей скелета, отвечающие за опорную и двигательную функции организма. Всего в теле человека насчитывается 360 суставов, выполняющих различные движения: сгибания и разгибания, отведение, вращение и другие. Помимо обеспечения подвижности скелета суставы выполняют и функцию амортизации, принимая на себя нагрузку и тем самым защищая кости скелета от повреждений.

Все суставы устроены примерно одинаково, и различаются лишь по форме и спектру выполняемых движений. Как правило, сустав состоит из двух или более костей, покрытых хрящевой тканью, суставной сумки, защищающей сустав, межсуставной жидкости, выполняющей функцию смазки, а также может включать в себя связки и мениски.

Причины развития патологий суставов

Причины развития суставных патологий чрезвычайно разнообразны, к наиболее распространенным можно отнести:

  • Чрезмерная нагрузка на суставы, вызывающая деформацию и разрушения хрящевой ткани;
  • Травмы и механические повреждения суставов;
  • Переохлаждение;
  • Осложнения после перенесенных инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • Врожденные и аутоиммунные заболевания;
  • Неправильное питание и вредные привычки;
  • Гиподинамия (отсутствие физической активности);
  • Гормональные причины или нарушения обмена веществ;
  • Заболевания нервной системы.

Примечательно, что с болью в суставах одинаково часто сталкиваются как профессиональные спортсмены, постоянно подвергающиеся повышенным нагрузкам, так и люди, напротив, ведущие малоподвижный образ жизни, и набравшие вследствие этого лишний вес. Отдельно следует отметить возрастное дегенеративное разрушение хрящей, попросту говоря – естественный износ. В то же время такое заболевание как остеохондроз широко распространено среди людей, ведущих сидячий образ жизни: водителей, офисных сотрудников, а также студентов и даже школьников.

Как правило, болезнь суставов наступает вследствие продолжительного воздействия на организм одного или нескольких факторов, однако боль может дать знать о себе совершенно неожиданно, на фоне полного здоровья.

Таким образом, под угрозой заболевания суставов находится каждый, независимо от веса, возраста, пола, семейного положения, привычек и социального статуса.

Симптомы заболеваний суставов

Симптомы заболеваний суставов достаточно разнообразны, и варьируются в зависимости от конкретного недуга, однако все они легко узнаваемы. Большинство патологий суставов сопровождаются следующими симптомами:

  • Болевые ощущения в области сустава. Во время физической активности или после нее боль может усиливаться, стихая в период покоя;
  • Припухлость и покраснение кожи в районе пораженного сустава;
  • Чувство скованности суставов по утрам;
  • Деформация и искривление суставов, появление шишек;
  • Ограниченность или невозможность движения;
  • Хруст в суставах.

Необходимо внимательно следить за состоянием своего организма и обратиться за медицинской консультацией при первом появлении симптомов. В противном случае заболевание может перетечь в запущенную стадию и существенно ухудшить качество жизни.

Профилактика заболеваний суставов

Поскольку патологии суставов чрезвычайно распространены, необходимо уделять особое внимание их профилактике, а именно:

  • Не следует пренебрегать вакцинацией и прочими мерами защиты от болезней, которые могут осложниться воспалительными процессами в суставах;
  • Важно наладить здоровое и сбалансированное питание, ограничить употребление спиртных напитков и ввести в рацион достаточное количество чистой питьевой воды;
  • В качестве профилактики возрастных изменений суставов хорошо зарекомендовала себя йога – статические упражнения, направленные на укрепление связок и мышц;
  • Суставам необходима разумная физическая нагрузка. При этом очень важно соблюдать технику безопасности и избегать травм;
  • Для занятий бегом лучше выбирать естественные покрытия (длительный бег по асфальту негативно отражается на здоровье суставов) и придерживаться правильной техники бега. Следует обязательно обзавестись специально подобранной беговой обувью, обеспечивающей должную степень амортизации.

Как лечить больные суставы?

Если предупредить развитие заболеваний суставов не удалось, важно организовать правильное и своевременное лечение. При появлении симптомов проблем с суставами следует обратиться к врачу. Самолечение или отсутствие лечения может привести к ухудшению состояния суставов. Только профессионал сможет, изучив жалобы пациента и проведя необходимые исследования, поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение артрита народными средствами, как правило, является малоэффективным, а в ряде случаев может навредить, приведя к полному разрушению больного сустава, потере трудоспособности и даже последующей инвалидности.

В первую очередь врачи назначают так называемое консервативное лечение, то есть лечение лекарственными препаратами. Как правило, это нестероидные противовоспалительные средства, призванные снять воспаление и боль, а также хондропротекторы, действие которых направлено непосредственно на восстановление хрящевой ткани суставов.

В дополнение к медикаментозному лечению врач может назначить лечебную физкультуру, физиотерапию, а также гимнастику или плавание. В некоторых случаях будет рекомендовано соблюдение диеты в зависимости от поставленного диагноза.

Что такое хондропротекторы?

Хондропротекторы – препараты, оказывающие влияние непосредственно на тот участок тела, в котором локализована проблема. Показаниями к использованиям хондропротекторов являются артриты и артрозы, бурситы, остеопороз и остеохондроз, а также другие заболевания суставов конечностей и позвоночника. Важно знать, что курс лечения такими препаратами достаточно длительный, как правило, от двух месяцев и дольше. Для достижения максимальной эффективности лучше начать использование хондропротекторов на ранней стадии заболевания.

Принцип действия хондропротекторов заключается в их способности останавливать разрушение хрящей, а также восстанавливать хрящевую ткань. Кроме того, хондропротекторы подавляют выработку веществ, вызывающих воспалительные процессы, и способствуют уменьшению болевого синдрома.

Основные компоненты большинства традиционных хондропротекторов, представленных на рынке – глюкозамин и хондроитина сульфат. В некоторых случаях в состав дополнительно входят витамины, коллаген или другие компоненты. В качестве альтернативы комбинированных препаратов глюкозамина и хондроитина можно рассматривать препараты с содержанием коллагена.

Что такое коллаген?

Для большинства женщин слово «коллаген» ассоциируется, прежде всего, с косметическими продуктами и процедурами, направленными на сохранение молодости и красоты кожи. На самом же деле, функции коллагена гораздо шире.

Коллаген – это белок, лежащий в основе соединительной ткани человеческого организма, и отвечающий за ее эластичность и прочность. Нарушения синтеза коллагена в организме могут привести к повреждениям хрящевой и костной систем.

С возрастом выработка естественного коллагена в организме человека снижается, и возникает необходимость в приеме коллагенсодержащих препаратов для восстановления хрящевой ткани и суставов. Важно знать, что существует несколько типов коллагена, и если для красоты волос и кожи используют коллагены I и III типов, то при заболеваниях суставов применяется коллаген II типа.

На сегодняшний день натуральный (неденатурированный) коллаген II типа (UC-II), предназначенный специально для сохранения здоровья суставов, входит в состав хондропротектора нового поколения – биологически активной добавки Сустафлекс®.

UC-II получают из хряща куриной грудины по уникальной низкотемпературной запатентованной технологии, позволяющей сохранить структуру коллагена в неизмененном виде. Коллаген II типа можно получать из самых разных продуктов питания, однако, при использовании обычной технологии, первоначальная структура коллагена меняется. В процессе денатурации он теряет свои природные свойства, а значит – становится бесполезным для суставов.

Помимо UC-II в состав Сустафлекс® входит суточная доза витаминов D3 и С которые способствуют ускорения восстановления хрящевой ткани, а также минералы: медь и марганец «- важные элементы для предотвращения разрушения хрящей.

Область применения: людям, ведущим активный образ жизни, тем, чья профессиональная деятельность связана с постоянной нагрузкой на суставы: спортсменам, марафонцам и любителям бега, танцорам, а также пациентам с симптомами заболеваний суставов и здоровым людям, желающим надолго сохранить молодость и гибкость суставов.

Полный цикл производства и контроль качества Сустафлекса® происходит во Франции. К дополнительным достоинствам Сустафлекса® можно отнести маленький размер капсулы, которую надо принимать всего 1 раз в день. Содержимого упаковки хватает на 2 месяца приема препарата, что, в ряде случаев составляет полный курс лечения.

Ознакомиться с инструкцией по применению к препарату Сустафлекс®, почитать отзывы и купить капсулы Сустафлекс® вы сможете на сайте интернет-аптеки piluli.ru

БАД. Не является лекарственным средством