Пить или не пить? Антидепрессанты и психотерапия

«Не пойду к психологу, он мне антидепрессанты пропишет». Что такое психотерапия, кто и когда назначает антидепрессанты, как они работают — давайте разбираться.

Истории о людях, которые годами «сидят» на антидепрессантах, действительно пугают. Прибавьте к этому убеждения, что от них набирают вес, тупеют, и вообще это яд.

Посещение психотерапевта плотно связывают с необходимостью пить таблетки. Срабатывает схема: психотерапевт — это врач; врачи ставят диагнозы и назначают фармакологическое лечение.

Начнем с главного: назначить антидепрессант может только врач.

Антидепрессанты — ответственность врачей

Несмотря на составляющую «терапевт», психотерапевт не обязан иметь медицинское образование*. Как правило, это человек с психологическим образованием, который прошел дополнительное обучение и умеет оказывать психологическую поддержку. На сеансе с ним вы будете обсуждать переживания, учиться новым моделям поведения, повышать самооценку — в большинстве случаев таблетки для этого не нужны.

*Однако, если человек закончил медицинский вуз и прошел ординатуру по специальности «Психотерапия» — он работает психотерапевтом и имеет право назначать медикаментозную терапию.

А если у меня депрессия?

Депрессия возникает по разным причинам. Чтобы справиться с ней, не всегда обязательно принимать антидепрессанты. Часто вербальной психотерапии бывает достаточно: эмоциональная проработка травмы, избавление от чувства вины, изменение привычных реакций не оставляют места для депрессии.

В некоторых случаях, однако, назначение антидепрессантов может помочь процессу и ускорить его. Депрессия бывает разной степени, и если ее долго игнорировать — приводит к печальным последствиям. Если психотерапевт видит, что из-за депрессии у клиента появляются ощутимые проблемы с социальной жизнью (не может встать с кровати, боится выходить на улицу, избегает людей) — он может предпринять дополнительные меры.

Если нужны антидепрессанты

В таком случае психотерапевт направляет клиента к врачу — психиатру. Бояться этого слова не стоит: психиатр — человек с высшим медицинским образованием. Он знает, как устроен мозг и психика человека, какие биохимические процессы происходят в организме, и что может дать сбой. А значит, может все наладить.

Общение с ним конфиденциально — если не захотите, никто не узнает о приеме. Также никто не будет принуждать вас к лечению и тем более госпитализировать, если вы не представляете угрозы для себя или окружающих.

Антидепрессанты — только при депрессии?

Несмотря на название, антидепрессанты помогают при разных диагнозах: тревожных расстройствах, обсессивно-компульсивном расстройстве, посттравматическом синдроме и некоторых других.

Но даже если вы подозреваете у себя что-то из списка (и даже симптомы из интернета совпали!), не занимайтесь самолечением. Все мифы об антидепрессантах могут стать реальностью, если схема подобрана неверно. Никто, кроме психиатра, не сделает это правильно и не проконтролирует процесс.

Как это работает

Наши чувства и переживания существуют не отдельно от организма. Они обеспечены нервными импульсами. Импульсы проходят от одной клетки к другой с помощью нейромедиаторов, среди которых серотонин, дофамин и норадреналин. Иногда работа этих нейромедиаторов нарушается — что мгновенно отражается на нашем самочувствии.

Причин нарушения может быть несколько. Самая распространенная — генетический фактор: человек наследует гены, определяющие повышенную реакцию на любой стресс.

От депрессии часто страдают люди с недостаточностью щитовидной железы: риск развития заболевания у них в 7 раз выше, чем у здоровых. Гормоны, которые синтезирует щитовидная железа, могут влиять на уровень настроения и энергии.

На развитие депрессии влияют психологические факторы: травмы, стресс, проблемы в семье. И человек с биологической предрасположенностью к депрессии будет реагировать на них острее.

Антидепрессанты восстанавливают работу нейромедиаторов.

Антидепрессанты бывают разные — и подбираются в зависимости от того, как именно нарушен биохимический баланс:

седативные: для борьбы с тревогой;

стимуляторы: применяются при апатии, низком тонусе, заторможенности;

антидепрессанты со сбалансированным действием: когда присутствует и апатия, и тревога.

Параллельно с антидепрессантом обычно назначают дополнительные препараты, которые помогают снять побочные эффекты. Если следовать инструкциям врача, вы избежите негативных сценариев, перечисленных в начале статьи.

Сочетание медикаментозного лечения и психотерапии показывает высокие результаты. Возможно, проблемы, которые мешают вам жить полноценной жизнью, решаются меньше, чем за полгода комплексной терапии. Бояться этого не стоит — важно только подходить к вопросу со всей серьезностью.