Анемия или малокровие – это совокупность синдромов, при которых болезненное состояние возникает из-за снижения концентрации гемоглобина.Человека, страдающего анемией, можно распознать по бледному цвету лица, повышенной утомляемости, раздражительности и затрудненной концентрации внимания. Часто больной анемией жалуется на головные боли, шум в ушах, «мушки» в глазах и мышечную слабость.

Причина возникновения таких симптомов – нарушение снабжения кислородом организма, которое происходит как раз из-за снижения уровня гемоглобина. Гемоглобин способствует доставке кислорода ко всем тканям организма, и когда кислорода начинает не хватать, организм по сути начинает «задыхаться».

Однако важно понимать, что анемия как таковая – это не самостоятельное заболевание, а скорее симптом, который говорит о наличии в организме другого недуга. Более того, при анемии состояние организма начинает ухудшаться по кругу: причина, вызвавшая анемию, приводит к кислородному голоданию организма, а это в свою очередь может провоцировать новые патологические состояния.

Снижение уровня гемоглобина в крови может происходить по десяткам разных причин: это и тяжелые хронические заболевания, и воспаления, и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и обильная потеря крови. Точную причину, по которой развилась анемия, может сказать только врач – но по статистике в абсолютном большинстве случаев причина анемии кроется в нехватке какого-либо витамина или микроэлемента. Чаще всего (примерно в 80% случаев) причиной анемии становится нехватка в организме железа.

Чтобы восстановить баланс железа в организме и наладить снабжение тканей и органов кислородом, при железодефицитной анемии показано употребление продуктов и лекарств, богатых железом. Как правило, лечение проводится препаратами трехвалентного железа – это самое современное поколение железосодержащих лекарств.

Вместе с приемом лекарства необходимо соблюдать диету: увеличить потребление пищи, богатой железом, и снизить потребление тех продуктов, которые препятствуют насыщению железом. Как правило, 3-4 недель терапии и диеты достаточно для того, чтобы понять, работает ли выбранный подход: если анализ крови покажет, что уровень гемоглобина пришел в норму, лечение продолжается еще 1-2 месяца, чтобы окончательно закрепить достигнутый результат.