Вагинальный дискомфорт – достаточно частое явление. По статистике, каждая четвёртая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с такими проблемами в интимной области, как раздражение, боль, зуд, жжение, специфический запах рыбы, серо-белые выделения, неприятные ощущения во время или после полового акта. Иногда эти симптомы являются признаками бактериального вагиноза, или дисбактериоза влагалища. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют быстро и эффективно избавиться от неприятных проявлений этого заболевания, а также предупредить осложнения.

Что такое бактериальный вагиноз?

Здоровая микрофлора на 95% состоит из лактобактерий, которые создают во влагалище кислую среду, препятствующую росту вредных микроорганизмов. Бактериальный вагиноз – это дисбаланс микрофлоры влагалища, когда полезных бактерий становится меньше, в результате чего изменяется кислотность влагалищной среды и создаются условия для роста патогенных бактерий. Как правило, это состояние сопровождается выделениями со специфическим запахом гнилой рыбы, зудом, раздражением, повышенной чувствительностью, покраснением и болью в интимной области.

Причины бактериального вагиноза

Дисбаланс влагалищной микрофлоры может быть следствием многих причин. Одна из самых частых – приём антибиотиков и антисептиков, которые вместе с болезнетворными бактериями «убивают» полезные. Частые влагалищные души, спринцевание, использование внутриматочных контрацептивов также создают условия для развития бактериального вагиноза. Спровоцировать заболевание может нарушение правил личной гигиены, ношение тесной одежды или синтетического белья, использование гигиенических и моющих средств с отдушкой. Не лучшим образом воздействуют на микрофлору влагалища и стресс, общее снижение иммунитета, дисбактериоз кишечника. Несмотря на то, что бактериальный вагиноз не передаётся половым путём, считается, что частая смена половых партнёров ещё один фактор риска этого недуга.

Почему важно лечить бактериальный вагиноз?

Запущенный бактериальный вагиноз может привести к усиленному размножению условно-патогенной микрофлоры и, как следствие, к вторичными бактериальными или грибковыми инфекциями: вагинальному кандидозу, трихомониазу, гонорее и хламидиозу. Кроме того, при  дисбактериозе влагалища увеличивается риск  инфицирования ВИЧ.

Особую опасность заболевание представляет для беременных женщин, так как грозит ранним прерыванием беременности, преждевременными родами и послеродовыми осложнениями.

Кроме того, бактериальный вагиноз – один из факторов риска развития воспалительных заболеваний малого таза, особенно после гинекологических операций.

«АктиГель Мульти-Гин» для комфорта и полноценной жизни

В настоящее время для комплексного лечения и профилактики бактериального вагиноза и устранения вагинального дискомфорта широко используются местные препараты, которые эффективно справляются как с симптомами, так и с причиной заболевания и при этом не оказывают системного воздействия на организм. Одним из таких препаратов является гель «АктиГель Мульти-Гин», которому вот уже 15 лет доверяют своё здоровье европейские женщины.

«АктиГель Мульти-Гин»

используется при бактериальном вагинозе

уменьшает неприятный запах и выделения

оказывает успокаивающее действие при зуде и раздражении

способствует предотвращению вагинального дискомфорта

Основным компонентом продукта является запатентованный комплекс биоактивных полисахаридов – 2QR-комплекс, который нейтрализует вредные бактерии безопасным и естественным образом. Так, полисахариды, выделенные из известного своими антибактериальными свойствами алое вера, соединяются с вредными бактериями и блокируют их, препятствуя размножению. В результате «АктиГель Мульти-Гин» не только останавливает развитие инфекции, но и нормализует рH влагалища, оптимизирует микрофлору, поддерживает естественную систему восстановления тканей, улучшает состояние слизистой оболочки.

«АктиГель Мульти-Гин» создан из экологически чистого сырья – алое вера, специально выращенного и собранного на плантациях в Кюрасао, Бали и Южной Африке. Он не содержит агрессивных химических и токсических веществ, не влияет на полезные лактобактерии, не оказывает системного воздействия на клетки организма, поэтому не имеет противопоказаний, может использоваться в любом возрасте, в том числе во время беременности и кормления грудью.

Способ применения

При комплексном лечении бактериального вагиноза «АктиГель Мульти-Гин» вводится во влагалище не менее двух раз в сутки в течение 5 дней. Для профилактики выделений и запаха гель применяется один раз каждые три дня. В случае вагинального дискомфорта, который может проявляться как зуд раздражение, чувствительность, краснота и болезненность – не реже одного раза в день и каждый раз, когда необходимо устранить дискомфорт.

Средство рекомендуется наносить перед сном, а также в течение 8 часов после полового акта для восстановления оптимального pH влагалища и профилактики появления неприятного запаха.

«АктиГель Мульти-Гин» можно применять в комплексе с другими лекарственными средствами. При этом нужно помнить, что курс лечения геля «АктиГель Мульти-Гин» не должен превышать 30 дней, чтобы вагинальная микрофлора могла регулироваться сама. В случае длительных или повторяющихся жалоб необходимо обратиться к врачу.

Интимный дискомфорт встречается намного чаще, чем можно предположить. Гель «АктиГель Мульти-Гин» – незаменимое средство в аптечке каждой женщины, которое поможет быстро, эффективно и, главное, безопасно устранить неприятные симптомы, вернуть физический комфорт и уверенность в себе.