Человеку, который заботится о своем здоровье, иногда очень трудно разобраться в потоке современной информации и понять, что же для него полезно, а что – нет. Взять, например, жиры. С одной стороны, результаты многочисленных исследований говорят, что избыток жира в питании приводит не только к полноте, но и провоцирует болезни сердца, сосудов и даже мозга даже у молодых людей. С другой стороны – отсутствие жиров в рационе приводит к еще более серьезным проблемам. Как же так? Давайте разбираться.

40 лет назад диетологи США и Канады провели исследование, выбрав три группы – жителей Дании, Северной Америки и эскимосов Гренландии. Результаты поразили – оказалось, что среди эскимосов, рацион которых состоял из очень жирной пищи, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и смертность были в 10 раз меньше1.

Детальный анализ рациона показал, что рацион эскимосов был богат морской рыбой. А в рационе американцев и датчан таких продуктов было почти в 2 раза меньше1. Исследования продолжились, и вскоре стало понятно, что есть и полезные жиры. Ими оказались те самые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, основными представителями которых считаются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) 2.Именно они содержались в жире морской рыбы, которая и составляла основу питания эскимосов. Исследования продолжились, за десятилетия собрали громадный массив данных и выяснилось много интересного.

Функции Омега – 3 жирных кислот в организме

Что же делают Омега-3 жирные кислоты в нашем организме?

Во-первых, они нормализуют обмен других жиров в организме, защищая сосуды и сердце от отложения холестерина;

Во-вторых, снижают риск образования тромбов;

В-третьих, оказывают мощный противовоспалительный эффект, ускоряют процесс регенерации, улучшают кислородный обмен в тканях3.

Последнее свойство, кстати, позволяет считать Омега-3 настоящим витамином красоты. Они считаются отличной профилактикой сухости и старения кожи, вызванного в том числе и избытком ультрафиолета, а стимулируя выработку коллагена, помогают в борьбе с морщинами. Кстати, отлично зарекомендовали себя препараты с Омега-3 и при лечении кожных заболевания – псориаза, акне, дерматитов3.

Но и это еще не все. Омега-3 играют значительную роль в функциях нервной системы на протяжении всей жизни человека. Недостаток этих жирных кислот ученые связали с развитием у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности4, а у взрослых – даже с возможностью возникновения депрессии5. Кроме того, жирные кислоты Омега-3 помогают в улучшении функций зрения11, например, при борьбе с симптомами компьютерного зрительного синдрома6.Также омега-3 (ДГК) влияет на когнитивные функции, улучшают структуру мозга и сетчатки глаза, оказывают антиапоптотическое действие11. И даже могут способствовать курильщикам расстаться со своей вредной привычкой7. Ну и способны помочь в восстановлении после тренировок тем, кто всерьез решил заняться своей спортивной формой3.

Дефицит Омега-3 и как с ним бороться

Данные института питания РАМН показывают, что 80% наших соотечественников серьезно недополучают Омега-38. Конечно, дефицит можно восполнить, ежедневно потребляя богатые жирными кислотами продукты. Лучше всего, по примеру эскимосов – жирные сорта рыбы. Но как быть, если вам не нравится рыба или вы на низкокалорийной диете?Среди растительных источников полезных Омега-3 лидер – льняное масло. Но и оно не всем по вкусу, а орехи опять же слишком калорийны.

И тут у нас есть отличный выход – уже готовые препараты Омега-3. Современный рынок просто пестрит предложениями – это и жидкий рыбий жир, и большие банки с капсулами, содержащими масла самого разного происхождения. Как выбрать для себя оптимальный продукт, в котором есть все необходимое, и при этом он был бы безопасен для фигуры и его было бы удобно принимать?

Одно из преимуществ Мульти-Табс® Омега-3 – то, что сырье для него производится из дикого анчоуса. Анчоус – гораздо менее жирная, чем другие сорта рыбы, традиционно использующиеся в производстве препаратов Омега-3, а полезных жирных кислот в нем столько же5.

Кроме того, Мульти-Табс® Омега-3 дополнительно обогащен витамином Е, мощнейшим природным антиоксидантом9. Он помогает защитить жирные кислоты от разрушения, которому они обычно подвержены и усиливает их собственные антиоксидантные свойства.

Для здоровья костей, зубов и нормальной работы иммунной системы4, 10 производители добавили в Мульти-Табс® Омега-3 и витамин D3, сделав комплекс еще полезнее.

И при этом – никакого рыбного привкуса и капсула небольшого размера, которую очень удобно глотать!

Что важно – принимать Мульти-Табс® Омега-3 можно уже с 6 лет, а большая упаковка содержит 120 капсул, которых может хватить до 4 месяцев приема.