Известно, что каждой женщине в определенный момент своей жизни пред стоит столкнуться с климаксом.Очень важно обладать информацией о том, как подготовиться к наступлению этого нелегкого периода, чего, в целом, от него ждать и какие действия можно предпринять для сохранения качества жизни на привычном уровне.

Зачастую люди, не имеющие отношения к медицине, считают понятия «менопауза» и «климакс» равнозначными синонимами, что не совсем верно. Климакс– это продолжительный процесс угасания репродуктивной функции, включающий в себя несколько этапов, таких как пременопауза, менопауза и посменопауза. Таким образом, менопауза является лишь одной из стадий климакса.

Пременопауза в большинстве случаев продолжается несколько лет, и, как правило, сопровождается характерными симптомами. Иногда пременопауза проходит бессимптомно и занимает более короткий отрезок времени – всего несколько месяцев. Датой окончания пременопаузы принято считать последнюю менструацию женщины.

Менопауза – следующий этап климакса, длительность которого составляет 12 месяцев, следующие за заключительной менструацией. Во время менопаузы климактерические симптомы усиливаются, что связано с уменьшением количества половых гормонов.

Завершающей стадией климакса является постменопауза, которая длится до конца жизни женщины. Гормональная перестройка организма завершается, и характерные симптомы климакса, наконец, идут на спад.

Переходный период к климаксу– самое настоящее испытание для женщины.Именно тогда проявляются первые неприятные симптомы: нарушения менструального цикла, раздражительность, перепады настроения и приливы. С приливами – резкими приступами жара во всем теле – сталкиваются порядка 75% женщин. Как правило, первые приливы появляются за 2-3 года до наступления климакса.Приливы могут возникать многократно в любое время суток, тем самым вынуждая женщину испытывать как физический, так и моральный дискомфорт. Нередко приливы сопровождаются сильным потоотделением.

Наряду с приливами в период перехода к климаксу могут наблюдаться и частые головные боли, боли в сердце, повышение артериального давления и другие недомогания. К типичным симптомам можно отнести нарушения сна, проявляющиеся в ночной бессоннице и сонливости днем, а также рассеянность, снижение памяти и работоспособности.

Необходимо иметь в виду, что все вышеперечисленные симптомы могут,как говорить о начале переходного периода к климаксу, так и оказаться симптомами заболевания, поэтому не следует пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами врача.

В целях подготовки организма к наступлению климакса каждой женщине после 40 лет следует уделять особое внимание состоянию своего здоровья. Отказ от вредных привычек, положительный внутренний настрой, поддержание хорошей физической формы и правильное питание помогут облегчить переходный период к климаксу.

Поддерживать хорошее расположение духа и самочувствие в этот нелегкий период поможет Клималанин– эффективный негормональный препарат, разработанный во Франции специально для женщин, столкнувшихся с проблемой приливов. Клималанин безопасен,практически не имеет противопоказаний, не влияет на гормональный фон и может использоваться даже у женщин с онкологическими заболеваниями в анамнезе, когда прием гормонов и фитоэстрогенов не показан. Препарат хорошо переносится большинством женщин, не вызывает привыкания и лидирует по врачебным назначениям.

При курсовом приеме Клималанина помимо купирования приливов достигаются такие положительные эффекты, как повышение концентрации внимания, работоспособности, улучшаются память, переносимость физических нагрузок, налаживается сон.