Что такое диабет?

Сахарный диабет (СД) – это заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови.

Глюкоза – один из важнейших источников энергии для нашего организма. Откуда берется глюкоза? Есть два основных пути получения глюкозы: пища и запасы глюкозы в виде сложного вещества гликогена в печени, а также образование глюкозы из других веществ – жиров и белков – в печени.

Пища попадает в желудок и кишечник, где переваривается с образованием глюкозы. Затем глюкоза поступает в кровь и таким образом распределяется по всему организму и используется как источник энергии. Когда же мы остаемся надолго без пищи – источника глюкозы, например, во время сна, то необходимая клеткам глюкоза образуется в

печени и также через кровь поступает ко всем клеткам нашего тела, позволяя нашим внутренним органам – сердцу, легким, почкам, головному мозгу работать 24 часа в сутки.

Глюкозу можно сравнить с бензином: как автомобиль не может двигаться без бензина, так и наш организм не может жить без глюкозы. В некоторые клетки, например, клетки сосудов и головного мозга глюкоза проникает свободно – чем больше ее в крови, тем больше поступит в клетки. Но для того, чтобы глюкоза могла проникнуть в клетки мышц и жировой ткани, необходим специальный гормон – инсулин, который вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы.

Однако иногда по разным причинам глюкоза не может проникнуть в клетки и остается в крови в большом количестве, тогда мы и говорим о сахарном диабете.

Как поставить диагноз СД?

В норме у здорового человека уровень глюкозы крови натощак составляет не более 6,1 ммоль/л, через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л. Эти значения относятся к плазме крови. Плазму получают после специальной обработки крови в лаборатории. Содержание глюкозы в цельной крови и плазме различается. Почти все современные глюкометры выдают результаты определения глюкозы в соответствии с её содержанием в плазме.

Познакомьтесь с некоторыми полезными советами, которые помогут Вам контролировать Ваш сахарный диабет и снизить массу тела:

  1. Уменьшите количество жира в рационе!

Выбирайте продукты с низким содержанием жира – внимательно читайте информацию на упаковке продукта избегайте продуктов, содержащих «скрытые жиры» (колбасы, сыры, майонез) удаляйте видимый жир с мяса и птицы перед приготовлением не жарьте продукты в масле: применяйте такие способы приготовления как запекание, тушение в собственном соку, гриль, варка не добавляйте в салаты майонез, растительное масло, сметану (употребляйте овощи в натуральном виде) перекусывайте фруктами и овощами (избегайте чипсов, орехов, семечек)

  1. Употребляйте достаточное количество «правильных» углеводов!

Строгое ограничение легко усваиваемых углеводов большой объем неусваиваемых углеводов –клетчатки, в основном в виде овощей

минимальная кулинарная обработка овощей равномерно распределяйте медленно усваиваемые углеводы (крахмалы) в течение суток

  1. Отдавайте предпочтение растительному белку и белку рыбы и морепродуктов вместо мяса!
  2. Ограничьте употребление алкоголя! Алкоголь также содержит калории.
  3. Не покупайте продукты впрок! Иначе придется съесть все, чтобы не испортились.
  4. Не ходите в магазин голодным! Можно купить много «вредных и ненужных» продуктов.
  5. Составляйте заранее список продуктов, которые необходимо приобрести!
  6. Не ешьте перед телевизором! Можно отвлечься и съесть больше, чем нужно.
  7. Не пытайтесь избавиться от семейных и профессиональных проблем при помощи еды! «Пищевая наркомания» не решит Ваши проблемы.
  8. Никогда не доедайте за другими членами семьи, включая детей! Можно «доесть» много лишних калорий.
  9. Не пробуйте постоянно пищу во время ее приготовления! Можно «напробоваться» на 2000 калорий в день.