Что такое диабет?
Сахарный диабет (СД) – это заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови.
Глюкоза – один из важнейших источников энергии для нашего организма. Откуда берется глюкоза? Есть два основных пути получения глюкозы: пища и запасы глюкозы в виде сложного вещества гликогена в печени, а также образование глюкозы из других веществ – жиров и белков – в печени.
Пища попадает в желудок и кишечник, где переваривается с образованием глюкозы. Затем глюкоза поступает в кровь и таким образом распределяется по всему организму и используется как источник энергии. Когда же мы остаемся надолго без пищи – источника глюкозы, например, во время сна, то необходимая клеткам глюкоза образуется в
печени и также через кровь поступает ко всем клеткам нашего тела, позволяя нашим внутренним органам – сердцу, легким, почкам, головному мозгу работать 24 часа в сутки.
Глюкозу можно сравнить с бензином: как автомобиль не может двигаться без бензина, так и наш организм не может жить без глюкозы. В некоторые клетки, например, клетки сосудов и головного мозга глюкоза проникает свободно – чем больше ее в крови, тем больше поступит в клетки. Но для того, чтобы глюкоза могла проникнуть в клетки мышц и жировой ткани, необходим специальный гормон – инсулин, который вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы.
Однако иногда по разным причинам глюкоза не может проникнуть в клетки и остается в крови в большом количестве, тогда мы и говорим о сахарном диабете.
Как поставить диагноз СД?
В норме у здорового человека уровень глюкозы крови натощак составляет не более 6,1 ммоль/л, через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л. Эти значения относятся к плазме крови. Плазму получают после специальной обработки крови в лаборатории. Содержание глюкозы в цельной крови и плазме различается. Почти все современные глюкометры выдают результаты определения глюкозы в соответствии с её содержанием в плазме.
Познакомьтесь с некоторыми полезными советами, которые помогут Вам контролировать Ваш сахарный диабет и снизить массу тела:
- Уменьшите количество жира в рационе!
Выбирайте продукты с низким содержанием жира – внимательно читайте информацию на упаковке продукта избегайте продуктов, содержащих «скрытые жиры» (колбасы, сыры, майонез) удаляйте видимый жир с мяса и птицы перед приготовлением не жарьте продукты в масле: применяйте такие способы приготовления как запекание, тушение в собственном соку, гриль, варка не добавляйте в салаты майонез, растительное масло, сметану (употребляйте овощи в натуральном виде) перекусывайте фруктами и овощами (избегайте чипсов, орехов, семечек)
- Употребляйте достаточное количество «правильных» углеводов!
Строгое ограничение легко усваиваемых углеводов большой объем неусваиваемых углеводов –клетчатки, в основном в виде овощей
минимальная кулинарная обработка овощей равномерно распределяйте медленно усваиваемые углеводы (крахмалы) в течение суток
- Отдавайте предпочтение растительному белку и белку рыбы и морепродуктов вместо мяса!
- Ограничьте употребление алкоголя! Алкоголь также содержит калории.
- Не покупайте продукты впрок! Иначе придется съесть все, чтобы не испортились.
- Не ходите в магазин голодным! Можно купить много «вредных и ненужных» продуктов.
- Составляйте заранее список продуктов, которые необходимо приобрести!
- Не ешьте перед телевизором! Можно отвлечься и съесть больше, чем нужно.
- Не пытайтесь избавиться от семейных и профессиональных проблем при помощи еды! «Пищевая наркомания» не решит Ваши проблемы.
- Никогда не доедайте за другими членами семьи, включая детей! Можно «доесть» много лишних калорий.
- Не пробуйте постоянно пищу во время ее приготовления! Можно «напробоваться» на 2000 калорий в день.