Межличностные коммуникации играют огромную роль в жизни современного социально активного члена общества. Презентабельный и ухоженный внешний вид располагает к общению, являясь одним из основополагающих факторов для развития дальнейших отношений между людьми. Важным аспектом создания идеального образа является тщательный контроль состояния кожных покровов. Действительно, ровная, чистая, ухоженная кожа лица говорит о благополучии и здоровье человека.
Акне (обыкновенные или вульгарные угри) не только резко снижают качество жизни человека, но и воспринимаются окружающими как признак болезни и социального неблагополучия. Однако, акне – это не признак неряшливости и ненадлежащего ухода за кожей лица, а распространенное хроническое заболевание сально-волосяных фолликулов с генетической предрасположенностью, чаще встречающееся в подростковом периоде. 85% подростков и молодых людей имеют проявления акне.
Важную роль в возникновении акне играют факторы, между которыми установлена причинно-следственная связь: наследственно обусловленное нарушение секреции половых гормонов, повышение образования кожного сала, ороговение волосяного мешочка, усиленное размножение бактерии Propionibacterium acnes. Вещества, выделяемые этими бактериями, способствуют развитию воспаления волосяного мешочка с формированием узелков, пузырьков с гнойным отделяемым и кист.
Вульгарные угри развиваются на лице, спине, верхней части груди, на плечах, реже – на волосистой части головы. Первоначальные изменения кожи при акне представлены – открытыми комедонами («черный угорь», “черные точки”) или закрытыми комедонами. Вокруг комедона развивается воспалительная реакция, клинически проявляющаяся узелком красного или багрово-синюшного цвета (папула), в центре которой в дальнейшем возникает гнойник (пузырек или пустула). В процессе заживления возникают атрофические рубчики, очаги депигментации, келоидные рубцы.
При наличии вульгарных угрей необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Доктор определит клиническую форму и степень тяжести заболевания и выявит факторы, которые усугубляют течение болезни или являются непосредственной ее причиной. Врач подберет индивидуальную схему лечения, которая может включать препараты для местного и общего действия, даст рекомендации по изменению рациона питания и уходу за кожей. Например, известно, что диета с минимизацией животных жиров и быстроусвояемых углеводов, но с преобладанием растительных жиров, клетчатки, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на течение акне.
При легком течении угревой болезни, как правило, назначаются только препараты наружного действия, а при среднетяжелом и тяжелом течении – системная терапия.
Наружные методы лечения включают комедонолитики, антибиотики, противовоспалительные средства. Комедонолитики – препараты, которые не только оказывают растворяющее действие на содержимое комедонов, но и эффективно влияют на процессы ороговения протоков сальных желез. К ним относят ретиноиды, бензоил пероксид, азелаиновую и салициловую кислоты.
Так как одним из механизмов развития угревой болезни является интенсивное размножение бактерий, антибактериальные препараты считают основой лечения акне. Действие наружных антибиотиков заключается в подавлении микробной флоры, изменении структуры кожного сала, уменьшении воспаления и антиоксидантном эффекте. В случае неэффективности местных антибиотиков, при среднетяжелых и тяжелых формах угревой болезни, назначают системные или пероральные.
Миноциклин – новый антибактериальный препарат тетрациклиновой группы. После 6-недельного курса приема данного антибиотика число угрей и черных точек сокращается в среднем вдвое, даже у пациентов с тяжелой степенью акне.
Миноциклин лучше растворяется в жирах чем другие антибиотики, что позволяет легко поникать через клеточную стенку бактерий и накапливаться в сальном секрете, обеспечивая оптимальную эффективность.
Миноциклин оказывает противовоспалительное действие.
Миноциклин эффективен в отношении бактерий, которые сформировали устойчивость к другим классам антибиотиков.
Миноциклин рекомендован в дозе 50 мг 1 раз в сутки (в 2 раза меньше, чем другие тетрациклины). Такой режим приема минимизирует риск развития побочных эффектов лечения.
Миноциклин в меньшей степени влияет на фоточувствительность кожи и может быть применен даже в весенне-летний сезон, когда прием других тетрациклинов ограничен.