Традиционно с наступлением холодов заметно возрастает заболеваемость вирусными инфекциями, в связи с чем вопрос их профилактики приобретает особую актуальность. По словам врачей, каждый год мы имеем дело с новыми штаммами респираторных вирусов, провоцирующих массовые эпидемии гриппа и ОРВИ. Что можно предпринять в подобной ситуации и как обезопасить себя и близких от различных простудных болезней?

Большинство респираторных заболеваний имеют вирусную природу. Вирусы проникают через слизистые верхних дыхательных путей и атакуют нашу иммунную систему. С последствиями таких вирусных атак сталкивался, пожалуй, каждый: повышение температуры тела, насморк, боль в горле, общая интоксикация организма и прочие неприятные симптомы. При этом часто к деятельности вирусов подключаются бактерии, что в целом усугубляет состояние заболевшего.

В связи с широкой подверженностью простудным заболеваниям человечество придумало немало способов для их профилактики. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Особо предусмотрительные граждане заблаговременно занимаются закаливанием организма и укреплением иммунитета, твердо веря в то, что здоровый организм способен противостоять любому вирусу и бактерии. Несмотря на то, что определенная доля истины в этом убеждении присутствует, к сожалению, даже идеальное здоровье не всегда является стопроцентной гарантией устойчивости к любому инфекционному заболеванию. Вирусы постоянно видоизменяются (мутируют) и любой даже самый здоровый организм не способен адаптироваться к этому процессу. Другими словами, крепкий иммунитет не гарантирует стопроцентную защиту от ОРВИ.

Не спасают и аптечные препараты с иммуномодулирующими свойствами. Прием многих из них сопряжен с различными побочными эффектами, то есть потенциальный вред от такой профилактики для человека может превышать возможную пользу. Кроме того, врачи предупреждают, что длительное употребление иммуномодуляторов зачастую приводит к ослаблению собственных иммунных свойств организма.

Более безопасны в этом смысле народные способы самозащиты от ОРВИ и гриппа. Все мы с детства слышали о том, что в сезон простуд нужно больше употреблять различных полезных продуктов (лимон, мед), настои различных трав и тому подобное. К сожалению, все эти методы настолько же безопасные, как и бесполезные, когда человеческий организм сталкивается с вирусом-возбудителем болезни.

По большому счету, чтобы избежать заражения респираторными вирусными заболеваниями, лучше всего с ними просто не взаимодействовать. Совет одновременно простой и невыполнимый для жителя большого города, привыкшего вести активный образ жизни. Значит, необходимо обеспечить эффективный барьер, который защитит слизистую верхних дыхательных путей от проникновения вируса. Руководствуясь этой логикой, многие носят специальные медицинские маски. Но, как утверждают медики, такой элемент защиты имеет низкую эффективность – поскольку благодаря своему малому размеру, вирусы легко проникают через ткань повязки и попадают в дыхательные пути.

Создать действительно эффективный барьер на слизистой носа можно с помощью специализированного профилактического спрея Назаваль Плюс, уникальный защитный механизм которого не имеет аналогов на российском рынке.  Он представляет собой мелкодисперсный порошок, который при применении создает неощутимый гелеобразный барьер, эффективно предотвращающий проникновение вируса через слизистую носа. Назаваль Плюс состоит из натуральных компонентов: целлюлозы растительного происхождения, экстрактов дикого чеснока и перечной мяты, известных своими антибактериальными свойствами.

Благодаря своему безопасному составу Назаваль Плюс можно применять для профилактики ОРВИ у детей с рождения, беременных и кормящих женщин. Спрей не оказывает системного действия и не вызывает привыкания и именно поэтому подходит для частого применения. Одного флакона Назаваль Плюс хватает примерно на 200 использований, что делает его применение довольно экономичным. Врачи рекомендуют использовать Назаваль Плюс в качестве барьерного метода профилактики ОРВИ, особенно перед посещением мест большого скопления людей в период сезонных респираторных эпидемий.