В жизни каждой женщины рано или поздно наступает климакс –  период, длящийся на протяжении нескольких лет и требующий особого внимания к здоровью. Бояться его не следует, сам по себе климакс не является заболеванием, это естественный процесс. Как правило, климакс наступает после 45-50 лет. Таким образом, треть жизни женщины проходит в состоянии менопаузы.

Климакс возникает в жизни любой женщины вследствие гормональных изменений, и сопровождается рядом симптомов, как правило, приносящих много волнений и неудобств. Справедливо будет отметить, что некоторые женщины переносят менопаузу относительно легко и бессимптомно.

Рассмотрим симптомы климакса и выясним, можно ли уменьшить их проявления и продолжать вести полноценный образ жизни после наступления менопаузы.

Первым – и общим для большинства женщин – симптомом, как правило, является нарушение регулярности менструального цикла. Это связано с угасанием функции яичников. Менструации становятся скудными или, наоборот, чрезвычайно обильными, и нерегулярными. На ранних этапах климакса характерно также обострение негативных проявлений ПМС.

К ранним симптомам климакса относятся приливы. Этот симптом встречается у большинства женщин. Его по праву можно назвать наиболее ярко выраженным и дискомфортным проявлением климакса. Во время приливов на лице, шее и во всей верхней части тела ощущается жар, кожа краснеет, может происходить потоотделение. Приливы возникают из-за нарушения терморегуляции на фоне гормонального сдвига.

Следующий симптом, бессонница, встречается более чем у 50% женщин. Нарушения сна также связаны с гормональным дисбалансом, и усугубляются за счет негативного психоэмоционального состояния женщины.

Одышка, учащение сердцебиения и боли в области сердца – ряд симптомов, обусловленных снижением уровня эстрогена у женщины в период менопаузы. Обычно эти симптомы проявляются внезапно и могут спровоцировать панику.

Часто встречаются во время климакса головные боли и мигрени, возникающие, как правило, после физических и эмоциональных нагрузок.

Половая дисфункция – еще один симптом климакса, вызванный снижением уровня эстрогенов. Поскольку гормоны, помимо прочего, непосредственно влияют и на достаточное увлажнение слизистой влагалища, выработка смазки уменьшается, появляется дискомфорт во время интимной близости, развивается снижение интереса к половым отношениям.

Большинство женщин отмечают ухудшение эмоционального состояния в период менопаузы. Происходят частые и немотивированные перепады настроения, возрастает тревожность и раздражительность, снижается внимание. На фоне этого может падать работоспособность, что также негативно отражается на психоэмоциональном состоянии женщины и уровне ее самооценки.

К борьбе с негативными проявлениями наступления климакса следует подойти системно. Очень важно наладить регулярное, здоровое и рациональное питание, а также отказаться от вредных привычек. Физические упражнения и умеренные нагрузки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня также помогут снизить проявление симптомов климакса. Не стоит пренебрегать и регулярными профилактическими осмотрами у врачей.

Наряду с вышеперечисленными мерами, справиться с неприятными симптомами климакса поможет Клималанин. Клималанин – негормональный препарат с высокой эффективностью, основной функцией которого являются уменьшение интенсивности и устранение приливов. Помимо этого, при курсовом приеме препарата, достигаются дополнительные эффекты, существенно повышающие качество жизни женщины: налаживается сон, улучшаются концентрация внимания и память, повышается работоспособность. При этом Клималанин безопасен, почти не имеет противопоказаний и не изменяет гормональный фон женщины.