Еще несколько лет назад сложно было поверить, что можно будет обращаться к врачу дистанционно – но сегодня это стало реальностью: в здравоохранении появилось и развивается направление телемедицины. Рассказать о проблеме, поделиться результатами анализов, получить компетентную информацию о заболевании – все это теперь можно сделать, не выходя из дома.С 1 января 2018 годавступил в силу Федеральный закон N 242-ФЗ – так называемый «закон о телемедицине». Этот закон сделал медицинскую помощь еще более доступной, ведь теперь для получения консультации специалиста достаточно иметь доступ в интернет.
Женское здоровье – это та область, где особенно остро чувствуется недостаток ресурсов, благодаря которым пациентки могли бы пообщаться с квалифицированным специалистом и обсудить проблемы. Телемедицина делает общение с врачом-гинекологом не только эффективным, но и удобным, особенно когда речь идет о подборе оптимального метода контрацепции.
С учетом того, что россияне часто самостоятельно ищут во всемирной паутине информацию о здоровье и склонны сами «назначать» себе лечение, предоставление актуальной и достоверной информации с помощью современных технологий становится особенно актуальным. К примеру, на запрос «контрацепция» поисковые системы выдают миллионы результатов, но, к сожалению, большинство «доступных» материалов на поверку оказываются повторением устоявшихся мифов, а то и просто выдумками людей, не имеющих отношения к медицине.
Акушеры-гинекологи в своей практике нередко сталкиваются с женщинами, которые перед обращением к специалисту успели «начитаться» советов в интернете, попробовать несколько оральных контрацептивов и выбрать для себя препарат по рекомендации подруги или кого-то из социальных сетей. К тому же, чтение бесконечных статей зачастую может доводить женщин до такого состояния, что они начинают обнаруживать у себя несуществующие симптомы и в процессе адаптации организма к препарату подозревать у себя развитие болезней.
Бывает, что у женщины накапливается столько сомнений и вопросов, что все их невозможно обсудить в рамках одной очной консультации: время приема врача ограничено, и с оставшимися вопросами женщина снова идет в интернет. В результате пациентка может прекратить прием препаратов просто потому, что ей не хватило компетентной информации, и в таких случаях телемедицинская поддержка становится незаменимой: в режиме онлайн врач может обсудить все проблемы, которые остались нерешенными после очного визита, рассказать про совместимость препаратов, дать рекомендации по диете и скорректировать план приема препарата.