К воспалительным заболеванием комплекса пародонта относятся гингивит (при котором в воспалительный процесс вовлечены только дёсны) и пародонтит (при котором воспаление распространяется дальше и приводит к разрушению тканей и зачастую – выпадению даже здорового зуба).

Заболевания слизистой полости рта и дёсен широко распространены при некомпенсированном диабете 2 типа; пародонтит является шестым по распространенности осложнением диабета. Поэтому очень важно ежемесячно проводить самостоятельный осмотр полости рта для выявления следующих изменений: красные, отёкшие дёсны; постоянный неприятный запах изо рта; появление подвижности зубов; изменение прикуса; не заживающие в течение 2 недель язвы или раздражение слизистой. Такие симптомы являются поводом для обязательного посещения стоматолога!

При постоянном высоком уровне глюкозы в крови в слюне часто наблюдается также повышенное содержание глюкозы, что может способствовать развитию грибковых заболеваний полости рта. Если появилось чувство жжение во рту, белый налёт на слизистой или языке, возможно, это признаки кандидоза – заболевания, вызываемого грибками. Поэтому чтобы взять ситуацию под свой контроль, прежде всего, необходимо нормализовать уровень сахара в крови.

Существует и обратная связь между заболеваниями пародонта и гипергликемией. Наличие постоянного очага воспаления в полости рта способствует усилению инсулинрезистентности и, соответственно, повышению уровня глюкозы в крови.

Большую часть заболеваний полости рта при диабете можно предотвратить за счёт постоянной профилактики. И для многих людей поддержание здорового состояния полости рта часто становится основой для перехода к здоровому образу жизни, улучшению контроля диабета и качества жизни.

Правила гигиены полости рта при наличии активных воспалительных процессов:

Для ежедневного ухода рекомендуется использовать комплексный уход: зубная паста и ополаскиватель. Ополаскиватель проникает в пародонтальные карманы, вымывает оттуда оставшиеся после еды кусочки пищи. Активные компоненты ополаскивателя предотвращают разрастание зубного налета и избавляют от неприятного запаха изо рта.

Рекомендуется применять зубные пасты и ополаскиватели с повышенным содержанием антибактериальных компонентов, например, хлоргексидина, триклозана, а также вяжущих компонентов: лактата алюминия, эфирных масел. Как правило, такие лечебные комплексы, например, ДиаДент Актив применяют курсами, в течение не более 14-30 дней.

При чистке зубов пациентам с кровоточивостью десен следует соблюдать максимальную осторожность: использовать только зубные щетки с мягкой щетиной, очищать зубы нежно и аккуратно, не повреждая десен. В состав специализированных паст и ополаскивателей должны входить кровоостанавливающие ингредиенты, а также антисептические комплексы для предотвращения риска инфицирования ранки.

В состав противовоспалительных зубных паст и ополаскивателей могут входить комплексы на основе растительных компонентов: экстрактов шалфея, ромашки, розмарина, крапивы. Например, в состав ополаскивателя ДиаДент Актив входит противовоспалительный комплекс масла эвкалипта и масла чайного дерева, а также натуральный компонент Биосол®, защищающий от бактериальной и грибковой инфекций.

Все средства по уходу за полостью рта при диабете не должны содержать местно-раздражающих и аллергенных веществ.