Естественная защита от инфекций поддерживается благодаря анатомии наружных половых органов, их функциональной активности и составу нормальной микрофлоры.

Важной является также барьерная функция влагалища и способность его к самоочищению. Система самоочищения влагалища функционирует на протяжении всей жизни женщины — от детского возраста до постменопаузы.

С современных позиций нормальную микрофлору половых путей рассматривают как совокупность микробиоценозов, занимающих многочисленные экологические ниши на коже и слизистых оболочках. Микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору влагалища, находятся между собой в разнообразных взаимоотношениях (нейтрализм, конкуренция, комменсализм, синергизм, паразитизм и др.).

некоторые особенности экосистемы влагалища (в норме)

Показатель                                              Здоровые женщины

Общее количество                  < 100 млн микроорганизмов в 1 г

Lactobacilli                                                        Преобладают

Gardnerella vaginalis                                          5-60%

Mycoplasma hominis                                         15-30%

Mobiluncus spp.                                                   0-5%

Изменение численности того или иного вида микроорганизмов или появление несвойственных бактерий провоцирует развитие болезни.

Основой нормальной вагинальной флоры являются лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту, и тем самым поддерживают естественный pН среды в диапазоне 3,8 – 4,4 (для справки: кислая

Однако, по ряду причин (применение лекарственных средств, включая контрацептивы, заболевания передающиеся половым путём, неправильная гигиена и т.д.) численность лактобактерий уменьшается, в результате естественная концентрация молочной кислоты во влагалище снижается, возникают благоприятные условия для развития условно-патогенной флоры, присутствующей в небольших количествах на слизистой влагалища здоровой женщины, и кроме того, возникает риск проникновения внешней инфекции.

Следует особо отметить, что при беременности происходит увеличение уровня pH, то есть естественное ощелачивание среды, в связи с чем, правильная интимная гигиена в период беременности становится одним из наиболее важных факторов профилактики возможных осложнений.

Вагинальный дискомфорт является распространённой причиной обращения к гинекологу. Важна профилактика. В выборе правильного средства поможет провизор.

Колонизация влагалища патогенной и условно-патогенной флорой приводит к развитию вагинитов, наиболее частыми причинами которых являются бактериальный вагиноз и кандидоз. Вагинальный дискомфорт является самой распространённой причиной обращения к гинекологу.

По различным данным, бактериальным вагинозом хотя бы раз в жизни страдали от 30 до 70 % женщин детородного возраста. Особая опасность состоит в том, что эти заболевания часто протекают бессимптомно и провоцируют развитие хронических воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.

Именно поэтому интимная гигиена должна, прежде всего, не нарушать естественный баланс. К сожалению, сегодня многие женщины используют для интимной гигиены обычное мыло или гель для душа. Это может повлечь за собой изменение PH влагалища и как следствие — нарушение состава нормальной микрофлоры.

Не стоит недооценивать важность полной информированности женщины в вопросах интимной гигиены: от этого в значительной степени зависит ее здоровье. Избавить клиентку аптеки от неловкости поможет грамотная консультация провизора.