Ежедневно мы произносим около 15 000 слов. Голос – основное средство общения между людьми. Голос неразрывно связан с личностью человека, он уникален по своей физиологической и социальной природе. Голос отражает наш характер и напрямую воздействует на подсознание собеседника. Из звучания голоса, его тембра и интонаций мы получаем 40% информации, и только 7% – из самих слов. Зачастую голос воспринимается как данность и его значение становится понятным только тогда, когда с ним начинаются проблемы.
Каждый человек подвержен риску возникновения проблем с голосом, ведь существует множество факторов, оказывающих негативное воздействие на его качество. Наиболее распространенная причина охриплости – вирусные и бактериальные инфекции. Ведь частым спутником ОРВИ является острый ларингит (воспаление слизистой гортани). Человека, болеющего ларингитом, беспокоит изменение голоса вплоть до полной его потери, сухой лающий кашель, першение в горле, чувство инородного тела. При этом существует множество иных ситуаций, влияющих на качество голоса, но при этом человек может не чувствовать себя больным: у него нет кашля и насморка, повышенной температуры, головной боли. Сухой воздух из-за отопления зимой и кондиционеров летом, курение, злоупотребление кофеином и газированными напитками, изжога – все это также может привести к охриплости и потере голоса.
В особой группе риска находятся представители голосо-речевых профессий: менеджеры, певцы, актеры, педагоги, дикторы, тренеры, юристы, журналисты, экскурсоводы и многие другие. Для них голос – визитная карточка. Эти профессии требуют максимального внимания к здоровью голосового аппарата. Неумение владеть голосом или неприятный голос могут сказаться на профессиональных достижениях. Причиной изменения голоса у представителей «голосовых» профессий является систематическое перенапряжение голосовых связок. Основные жалобы у таких людей – осиплость и быстрая утомляемость голоса. Часто встречается афония – полная потеря голоса.
В любом случае, независимо от причин возникновения охриплости, ее необходимо лечить, чтобы не допустить развития других осложнений.
Если вы столкнулись с проблемой нарушения голоса нужно, в первую очередь, ограничить голосовую нагрузку и стараться не говорить, даже шепотом, так как это приводит к большему перенапряжению голосовых связок, чем при крике. Необходимо обратиться к профильному специалисту – ЛОР-фониатру, который установит причины нарушений и подберет оптимальное лечение. Игнорировать проблему охриплости нельзя – это может привести к хроническому ларингиту, появлению узелков на связках, хирургическому лечению и необратимым изменениям голоса.
При возникновении охриплости или потере голоса также рекомендуется принимать Гомеовокс® – натуральный лекарственный препарат для лечения охриплости и быстрого восстановления голоса, в том числе при ларингите:
- содержит природные компоненты, которые обладают противовоспалительным и муколитическим действием;
- подходит для восстановления голоса при нарушениях различной этиолологии1, а также для профилактики голосовых расстройств;
- улучшает качество голоса с первого дня терапии2, ускоряя выздоровление3;
- совместим с другими лекарственными средствами, в том числе применяющимися при лечении респираторных заболеваний;
- удобен в применении, не требует запивания водой4.
В лечебных целях: в перерывах между приемом пищи медленно рассасывать по 2 таблетки каждый час, по мере улучшения состояния перейти на поддерживающую терапию – по 2 таблетки 5 раз в день.
В профилактических целях: в перерывах между приемом пищи медленно рассасывать по 2 таблетки 5 раз в день. Профилактический прием препарата Гомеовокс показан накануне повышенных голосовых нагрузок, для лиц, чья профессия напрямую связана с использованием голоса как рабочего «инструмента».
Заботиться о своем голосе, защищать его от возможных проблем должен каждый. Если избежать их возникновения не удалось, важно знать – как и с помощью каких средств проблемы с голосом можно решить быстро, эффективно и безопасно.