Существует несколько групп лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа (СД 2), которые отличаются по механизму действия:
1. Препараты, усиливающие выделение инсулина поджелудочной железой;
2. Препараты, улучшающие действие инсулина на уровне клеток (повышающие чувствительность к инсулину);
3. Препараты, снижающие образование глюкозы в печени и поступление её в кровь;
4. Препараты, уменьшающие всасывание углеводов в кишечнике;
5. Препараты, способствующие выведению избытка глюкозы с мочой.
Препараты, усиливающие выделение инсулина поджелудочной железой
Несколько классов сахароснижающих препаратов – производные сульфонилмочевины, агонисты глюкагоноподобного пептида 1 и ингибиторы дипептидилпептидазы 4.
К производным сульфонилмочевины относятся препараты с дейстующим веществом, как Глибенкламид (Манинил), Гликлазид (Диабетон), Глимепирид (Амарил). Механизм действия этих препаратов заключается в стимулировании выделения инсулина поджелудочной железой, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Ответ на воздействие одного и того же препарата может варьировать у разных людей (вплоть до полного отсутствия эффекта). У каждого из перечисленных препаратов есть свои особенности. Наиболее значимые различия касаются продолжительности действия, от которого зависит, сколько раз в день необходимо принимать препарат. Основные побочные эффекты применения производных сульфонилмочевины – гипогликемия, то есть снижение уровня глюкозы крови, которое может сопровождаться различными симптомами и иметь неблагоприятные последствия для здоровья, и увеличение массы тела. Для данной группы препаратов также характерно развитие резистентности или «привыкания», которое приводит к тому, что со временем препараты перестают работать эффективно и уровень глюкозы в крови начинает расти. Препараты этой группы не сочетаются друг с другом.
К группе препаратов, которые влияют на высвобождение инсулина поджелудочной железой, относятся также принципиально новые препараты для лечения СД 2 типа, которые влияют на выработку инсулина только в условиях высокого уровня глюкозы крови – так называемый глюкозозависимый механизм действия. При уровне гликемии 4-5 ммоль/л эти препараты перестают влиять на выделение инсулина поджелудочной железой. Поэтому при использовании данной группы препаратов риск развития гипогликемии очень низок, что является их преимуществом в сравнении с производными сульфонилмочевины. Существуют инъекционные формы таких препаратов, так называемые агонисты глюкагоноподобного пептида 1 – Эксенатид (Баета), Лираглутид (Виктоза), Ликсисенатид (Ликсумия) и таблетированные, ингибиторы фермента дипептидилпептидазы 4 – Саксаглиптин (Онглиза и Комбоглиз пролонг), Ситаглиптин (Янувия и Янумет), Вилдаглиптин (Галвус и Галвус Мет), и другие. При применении этих препаратов также не происходит прибавки массы тела и даже отмечается ее снижение при использовании инъекционных препаратов. Ингибиторы дипептидилпептидазы 4 хорошо переносятся и обладают минимальными побочными эффектами, при этом по эффективности снижения гликемии не уступают производным сульфонилмочевины, но дольше удерживают свой эффект в отношении снижения глюкозы крови, безопасны у пожилых и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Препараты, улучшающие чувствительность к инсулину
К этой группе относятся препараты Метформин (Глюкофаж, Глюкофаж лонг) и Пиоглитазон (Актос, Пиоглар, и др). Эти препараты улучшают усвоение глюкозы клетками организма без увеличения выделения инсулина поджелудочной железой. При их приеме практически не бывает гипогликемий.
Препараты, снижающие образование глюкозы в печени и поступление её в кровь
К этой группе препаратов относится Метформин (Глюкофаж, Глюкофаж лонг). Основным действием препарата является именно подавление процессов образования глюкозы в печени.
Метформин не увеличивает риск развития гипогликемии, поскольку не влияет на выделение инсулина поджелудочной железой, не способствует увеличению массы тела. Обычно хорошо переносится, однако у некоторых людей могут быть побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота, металлический привкус во рту, понос или запор. Обычно метформин принимается 2-3 раза в сутки, но в настоящее время существует специальная форма выпуска метформина длительного действия, которая может приниматься 1 раз в день.
Препараты, уменьшающие всасывание углеводов в кишечнике
К этой группе относится акарбоза (Глюкобай). Акарбоза препятствует подъему глюкозы крови после еды, так как частично блокирует всасывание углеводов в тонком кишечнике. Неусвоившиеся углеводы попадают в толстый кишечник, там происходит их брожение. Если углеводов потребляется много, может появиться усиленное газообразование, расстройство стула.
Препараты, способствующие выведению избытка глюкозы с мочой
Это самая новая группа таблетированых сахароснижающих препаратов, действие которых направлено на выведение избытка глюкозы с мочой. Почки выполняют важную роль в обмене глюкозы. Через почки проходит вся глюкоза крови (это примерно 180 грамм в сутки), там она поступает в мочу, а затем вновь возвращается в кровь путем ее обратного захвата. Процесс обратного захвата глюкозы и поступления ее из мочи в кровь называется реабсорбцией. Недавно было установлено, что почки играют важную роль не только в обмене глюкозы, но и в поддержании высокого уровня глюкозы крови при СД 2 типа. Оказалось, что у пациентов с СД 2 типа в условиях высокого уровня глюкозы крови почки не выводят глюкозу, а усиленно ее возвращают в кровоток, и тем самым вносят существенный вклад в поддержание гипергликемии.
Новый класс препаратов называется ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера 2 типа. К данной группе сахароснижающих средств относятся Дапаглифлозин (Форсига), Канаглифлозин и Эмпаглифлозин. Эти препараты способствуют потере 280 ккал в день и, как следствие, снижению массы тела.
Действие этих препаратов не зависит от секреции и эффектов инсулина, поэтому их применение не связано с развитием гипогликемии. Кроме того, применение этих препаратов имеет и другое преимущество – приводит к снижению артериального давления. Препараты переносятся хорошо, и их назначение возможно на любой стадии заболевания.