Правила по уходу за ногами при сахарном диабете: комфорт и безопасность

Необходимо регулярно и ежедневно осматривать ноги для выявления микротрещин, мозолей и других повреждений. Осмотр необходим, поскольку чувствительность кожи стоп может быть снижена, и повреждения на ней можно только увидеть, но не почувствовать. Если тяжело осматривать ноги из-за ограниченной подвижности, можно использовать напольное зеркало для изучения состояния подошв.

Рекомендуется ежедневно мыть ноги в теплой, но не в горячей, воде (30-35С). Не держите ноги в воде больше 5-7 минут. После мытья аккуратно промокнуть ноги мягким полотенцем.

При выраженной сухости стоп может рекомендоваться крем, в состав которого входит мочевина и смягчающие масла, которая способствует повышению содержания воды в роговом слое кожи. Помимо увлажняющих компонентов крем для ног ДиаДерм Смягчающий содержит натуральный антибактериальный комплекс (масло шалфея, камфору и фарнезол), который оказывает защитное действие.

Важно своевременно устранять такие проблемы стоп, как мозоли и натоптыши. Ни в коем случае нельзя срезать ороговелости кожи, которые образуются в местах повышенного трения, например, на пятках! Для их удаления используйте специальную пемзу с негрубой структурой и кремы с высоким (10%) содержанием мочевины, например, крем для ног ДиаДерм Интенсив 10% мочевины.

Большую опасность при диабете представляют грибковые заболевания кожи стоп и ногтей. Для профилактики следует после мытья тщательно просушить кожу между пальцами ног и пользоваться специальными кремами с фунгицидными компонентами, например, крем для ног ДиаДерм Защитный.

Ногти следует подстригать очень аккуратно, не срезать уголки, чтобы предотвратить их врастание. Выравнивать ногти удобнее всего пилочкой.

Никогда не ходить босиком, чтобы избежать повреждения кожного покрова стоп. Носки и чулки следует менять ежедневно.

Не рекомендуется прикладывать к ногам грелки или греть их у каминов и батарей. Из-за сниженной чувствительности такой «обогрев» может привести к сильному раздражению или даже ожогу.

При выборе обуви придется отказаться от туфель и сапог с узкими носками, от босоножек с перемычкой между пальцами, обуви на высоком каблуке. В неудобной обуви нагрузка на стопу возрастает, и вероятность образования мозоли или микротрещины увеличивается. Выбирать новую обувь лучше во второй половине дня, когда ноги немного отекают.

Помните, что не каждое антисептическое средство подойдет при травмах кожи у людей с диабетом: йод, спирт, раствор марганцовки могут вызвать раздражение. Рекомендуется применять светлые растворы (диоксидин, фурацилин, мирамистин, бетадин), мази и гели на основе растительных компонентов. Эти средства должны обязательно входить в домашнюю аптечку, а при поездках их лучше всего брать с собой.

Если, несмотря на принимаемые меры, появились долго незаживающие язвы, вросший ноготь, болезненные натоптыши или потемневшие мозоли – это повод для немедленного обращения к врачу – эндокринологу, хирургу или педиатру в кабинет «Диабетической стопы».