Терпены или терпеноиды удивительная группа вторичных метаболитов высших растений, которая не имеет аналогов по разнообразию структурных типов и биологической роли в регуляции процессов жизнедеятельности живых организмов. Эта многочисленная группа биологически активных веществ насчитывает более 23 тысяч соединений с установленным химическим строением и превосходит по числу представителей все другие классы природных соединений. Что же делает эти соединения такими ценными для человека?
Известно, что растения обладают поразительным разнообразием обмена веществ и способны синтезировать из углекислого газа, воды и неорганических соединений огромное количество самых различных органических веществ, без которых была бы невозможна жизнь и человека, и животных. Именно к таким веществам и относятся терпены, основное назначение которых состоит в том, что они обеспечивают растение защитными агентами, помогающими им в адаптации и в борьбе за выживание в различных условиях природной среды. Растения укоренены в земле и в отличии от животных не могут передвигаться и тем самым адекватно реагировать на опасные для их жизни условия, поэтому для предотвращения влияния неблагоприятных факторов окружающей среды они и синтезируют терпены – соединения, которые еще называют «веществами стресса». То, что защищает растительную клетку, оказывает значительное влияние и на клетки человека.
В ходе изучения свойств природных терпенодов на этапе доклинических исследований новых лекарственных форм нашими учеными было выявлено, что многие терпеноиды проявляют гипохолестеринемические, противовоспалительные, антиоксидантные и антипролиферативные свойства и поэтому могут рассматриваться как потенциальные антиатерогенные средства (2). Что и послужило отправной точкой для создания новой формы выпуска терпеносодержащего продукта в виде биологически активной добавки.
Следует отметить, что широкий спектр выявленной фармакологической активности средств, содержащих терпены, дает возможность сократить количество вводимых гиполипидемических, гипогликемических, антигипертензивных, противовоспалительных, иммуномодулирующих и других препаратов, используемых при комплексном лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, метаболического синдрома, состояний после инсульта и инфаркта, что позволяет в том числе и снизить частоту побочных реакций.
Разработанный российской компанией «Инитиум-Фарм» новый продукт – «Витатерпен» марки «КардиоОрганик» Омега-3 – биологически активная добавка содержит в своем составе несколько сотен терпенов служит дополнительным источником полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 растительного происхождения и витамина Е. Рекомендуется к применению специалистами у взрослых в профилактических целях при риске возникновения сердечно-сосудистых нарушений (1,3,4), для коррекции нарушений углеводного и липидного обмена при метаболическом синдроме (5), а также в комплексной терапии при лечении сахарного диабета 2 типа (2).
Кроме того, терпеносодержащий продукт оказывает положительное действие при восстановительных и реабилитационных мероприятиях после инсульта, инфаркта миокарда и цереброваскулярных заболеваниях, обусловленных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца в составе комплексной терапии (2). Основные области применения: кардиология, эндокринология, неврология, профилактическая и восстанавливающая медицина.
В ходе проведения экспериментальных работ было выявлено, что терпены, входящие с состав Кардиоорганик Омега-3 обладают способностью снижать содержание в крови общих липидов, холестерина и глюкозы (2). Дальнейшие целенаправленные модельные экспериментальные исследования показали, что использование терпеносодержащих продуктов ведет к снижению уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, оказывают желчегонное действие, стимулирует выделение с желчью холестерина и желчных кислот, уменьшают степень поражения интимы аорты и ее атерокальциноз, предотвращает развитие инфаркта миокарда. При метаболическом синдроме снижают артериальное давление, уровень глюкозы в крови, триглицеридов и литогенные свойства желчи (2, 5).
На основание вышесказанного, можно сделать вывод о положительном влиянии терпеносодержащих продуктов при профилактике риска возникновения нарушений сердечно-сосудистой системы и перспективности их применения при реабилитации и восстановительных мероприятиях после возникновения сосудистых катастроф, способствуя снижению побочных эффектов.