Ваш малыш стал капризным, беспокойным, перестал спокойно спать по ночам. На его щечках появились болезненные красные пятна, которые он начал расчесывать. Врач поставил диагноз «атопический дерматит». Что же это за болезнь и как помочь малышу справиться с ней?

Атопический дерматит у малышей

Атопический дерматит (АтД) – это хроническое воспаление кожи, всегда сопровождаемое зудом. Причиной его возникновения являются как наследственные предпосылки, так и неблагоприятные факторы окружающей среды. Первый «визит» АтД обычно происходит в грудном возрасте, и в 90% случаев этот диагноз ставится детям первого года жизни. К сожалению, малышей-атопиков становится всё больше: по статистике от 15 до 30% детей страдают от этого заболевания.

Период с первых месяцев жизни и до 2х лет врачи называют «младенческой стадией АтД». Кожа на щечках малыша краснеет, становится сухой, шелушится. Появляется сыпь в виде маленьких узелков. Далее процесс распространяется на лоб, подбородок, кисти рук. Если не остановить течение заболевания, на участках с раздраженной, покрасневшей кожей возникают водянистые полости, которые лопаются при расчесывании. Но у 30% малышей АтД всё-таки протекает в легкой форме, главным проявлением которой являются сухая шелушащаяся кожа и зуд.

Зуд – это основной признак АтД. Обычно он усиливается ночью и практически стихает в утренние часы. Малыш становится беспокойным, нарушается его сон. Он начинает расчесывать кожу, тем самым вызывая еще большее раздражение и повышая риск развития инфекции.

Родители должны помочь своему ребенку справиться с проявлениями болезни. Но их помощь будет действенной только тогда, когда родители понимают, что такое АтД и могут организовать малышу необходимые условия жизни: питание, окружающую обстановку в доме и уход за кожей.

Главное – правильно ухаживать за кожей

Важно помнить, что АтД – это хроническое воспаление кожи, проявления которого могут стихать (ремиссия) или усиливаться (обострение) в разные периоды. Но даже в период ремиссии кожа у малыша-атопика сухая. Она покрыта сетью микротрещин, которые являются «входными воротами» для возможных раздражителей, запускающих обострение. Поэтому основное внимание врачи уделяют базовому уходу за кожей с помощью специализированных косметических средств. Грамотное использование таких средств позволяет продлить ремиссию, снизить количество обострений и даже обойтись без применения гормональных мазей и кремов (глюкокортикостероидов) при легком и среднетяжелом течении АтД.

Как же это работает? Что нужно делать для того, чтобы улучшить самочувствие малыша?

Всё очень просто, как «Раз – Два – Три»:

– Кожа ребенка должна быть чистой

– Кожа ребенка не должна быть сухой

– Ребенок не должен страдать от зуда

Для купания малыша и увлажнения его кожи необходимо применять только специализированные средства, гипоаллергенные и разработанные именно для детей-атопиков, эффективность и безопасность которых подтверждена врачами. Например, Гель для купания с головы до пяток atopic® – для водных процедур. Крем для ежедневного ухода atopic® – эмолент для постоянного смягчения и увлажнения сухой кожи. Крем и крем-стик успокаивающие atopic® – для быстрого снятия зуда при появлении первых признаков раздражения.

При постоянном грамотном уходе за кожей малыша, правильной организации его жизни и следовании всем рекомендациям врача состояние маленького атопика значительно улучшается: обострения происходят все реже и реже. Прогноз течения АтД становится благоприятным: ведь известно, что 60% таких малышей постепенно «перерастают» свое заболевание и с возрастом забывают об этих проблемах с кожей.