За время жизни каждый человек употребляет в пищу множество самых разнообразных продуктов. Примечательно, что некоторые из пищевых продуктов могут нести угрозу для одних людей, не представляя при этом совершенно никакой опасности для других. Такая разница обусловлена наличием пищевой аллергии, встречающейся как у детей, так и у взрослых. Пищевая аллергия может быть вызвана любым продуктом.
Пищевая аллергия занимает особое место среди всех аллергических реакций. С прочими видами аллергических реакций, такими, как аллергия на шерсть животных, пыль или цветение, не так сложно справиться, просто исключив контакты с аллергенами. Однако отказаться от пищи невозможно, тем более от таких важных для здоровья и развития ребенка продуктов как фрукты, молочные и мясные продукты, яйца. Человеку с пищевой аллергией приходится постоянно контролировать рацион, ведь малейшее содержание аллергена в любом из пищевых продуктов может привести к ужасным последствиям. Хуже всего, что пищевой аллергии куда чаще взрослых подвержены дети, которые не в силах подвергать анализу свой рацион и противостоять окружающим их пищевым соблазнам.
Можно ли справиться с пищевой аллергией у ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, постараемся разобраться с механизмами возникновения аллергических реакций.
По сути, проявления пищевой аллергии – это неправильная реакция организма на белок, содержащийся в пищевых продуктах. Иммунная система аллергика реагирует на такой белок как на угрозу организму, вследствие чего начинают вырабатываться биологически активные вещества (БАВ), приводящие к аллергическому воспалению. В число наиболее активных БАВ входит гистамин, который в неактивном состоянии содержится в тучных клетках организма и участвует в регуляции его жизненно важных функций. При попадании в организм пищевого белка-аллергена, гистамин выделяется из тучных клеток и становится активным, тем самым вызывая неприятные симптомы аллергии.
Пищевая аллергия у разных людей проявляется по-разному, однако к самым частым ее симптомам можно отнести зуд и кожные высыпания, риниты, боли в животе и нарушение пищеварения, а также быстрая утомляемость и общая слабость у ребенка. За счет этого ощутимо снижается качество жизни страдающего пищевой аллергией ребенка, что, в свою очередь вызывает ухудшение качества жизни и всей семьи.
Нередко ребенку удается «перерасти» пищевую аллергию – иммунная система укрепляется и начинает более адекватно реагировать на раздражители, но в ряде случаев аллергия сопровождает человека всю оставшуюся жизнь.
Перед началом лечения аллергии следует установить, какие аллергены ее вызвали. Врач осматривает ребенка, выслушивает жалобы, делает необходимые анализы, после чего подбирает лечение, включающее ограничительную диету.
Важно знать, что исключение из рациона всех потенциальных аллергенов, в том числе – молочных и мясных продуктов, зачастую отрицательным образом влияет на естественное развитие ребенка. Кроме того, симптомы аллергии могут проявляться даже после полного изъятия из рациона ребенка всех «опасных» продуктов. В этом случае рекомендуется придерживаться комплексного подхода к лечению пищевой аллергии. Помимо специальной диеты, врачи назначают лекарственные средства, такие как антигистаминные препараты, стабилизаторы тучных клеток, а также средства для наружного применения.
Антигистаминные препараты помогают бороться с симптомами аллергии, воздействуя на гистамин, уже выделившийся в кровь из тучных клеток. Однако очевидно, что заболевание лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Существуют ли средство для предотвращения проявления симптомов пищевой аллергии у детей?
Лекарственные препараты, способные предотвратить развитие пищевой аллергии, давно известны и широко применяются – это препараты Кромоглициевой кислоты. Кромоглициевая кислота воздействует на начальное звено развития аллергической реакции, а именно стабилизирует мембраны тучных клеток, блокируя, таким образом, выделение из них гистамина, брадикинина и других БАВ, вызывающих симптомы аллергии.
Кромоглициевая кислота, на протяжении многих лет успешно применяющаяся в Европе при пищевой аллергии у детей, теперь официально производится и продается в нашей стране. Препарат изготавливается из итальянской субстанции высокого качества, хорошо переносится детьми и не вызывает у них сонливости. Кромоглициевая кислота практически не всасывается и действует только в просвете кишечника, за счет чего может одинаково безопасно применяться как у взрослых пациентов, так и у детей с 2-х лет.
Длительное применение Кромоглициевой кислоты предотвращает появление симптомов пищевой аллергии, а также помогает со временем сформировать пищевую толерантность, вследствие чего появляется возможность расширить пищевой рацион ребенка и ввести в него необходимые для роста и развития продукты.