Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса МОДЕЛЬФОРМ, создатель авторских систем питания «ТРИ ВОЗРАСТА» и «Стройная Мама» расскажет нам сегодня увлекательную историю, связанную с супом.

Анна Белоусова: вот такая забавная история приключилась со мной и известным французским супом, который, кстати, вполне подойдет тем, кто является приверженцем сбалансированного питания! Вы найдете много моих полезных и вкусных рецептов в разделе «Полезные рецепты» на официальном сайте популярных натуральных средств для снижения веса МОДЕЛЬФОРМ, в разработке которых я принимала участие.

За границей я часто попадаю в различные истории, которые происходят из-за недостаточно свободного владения иностранными языками. Например, могу заблудиться в улочках Старой Праги. Могу оказаться в маленьком городке Австрийских Альп, потому что «прозевала» пересадку на нужный поезд. Вот и в Марселе со мной случилась история. Я ехала к подруге, у которой остановилась в этом прекрасном прибрежном городе, т.к. обнаружила, что забыла у нее свой кошелек. Солнышко разморило и я уснула в автобусе, а водитель разбудил меня на самой последней остановке, в какой-то Богом забытой деревушке. Заплатила ему из остатков денег и, к своему ужасу, узнала, что обратно он поедет через два дня, а другого транспорта отсюда нет. С интересом выслушав мою цветистую (но приличную) тираду, по поводу немилосердного Рока и собственной дурости, он сказал: «А, русская! Тогда тебе туда!» и показал пальцем в сторону аккуратного строения с двумя надписями на фасаде: Cafe и ТрактирЪ.

Войдя внутрь, я обнаружила абсолютно пустой, но чистенький обеденный зал и хозяйку – пожилую даму, протиравшую стаканы за стойкой. «Ты русская», – не спросила, а утвердительно сообщила она, – «Я хорошо говорю по-русски, моя пра-предка была из России». Пришлось признаться, что я заблудилась, устала, голодна и телефон у меня разрядился. И что, если она даст мне хоть какой-нибудь еды и угол до утра, я готова буду помыть посуду, почистить овощи и вообще всячески помочь по хозяйству. Для начала я получила тарелку супа.

Суп явно рыбный, судя по запаху, но вот как его попробовать? Ложку мне сердобольная хозяйка не дала, а сама убежала к соседке за морковью. «ТрактирЪ» пуст, спрашивать нужный прибор не у кого. Ну не лезть же в шкафчики старинного буфета, где наверняка лежат и ложки. И не хлебать через край, форма тарелки к этому не располагает, да и приличия не позволяют. Зато вот на краю тарелки лежат две крупных ракушки мидий, а суп-то остывает! Почему бы не использовать их вместо ложек, пока хозяйки нет?

Вышеупомянутая дама появилась, как черт из коробочки, с радостным возгласом: «Ага, все-таки догадалась»! Оказалось, она очень любит так пошутить над иностранными туристами. Не обнаружив ложки, жители Германии начинают громко возмущаться, греки и испанцы без раздумий лезут в ящики буфета, чопорные англичане ожидают хозяйку, оставляют на столе холодный суп и уходят, не заплатив. Американцы дожидаются-таки своей ложки, съедают суп холодным, но тоже не расплачиваются по счету. Китайцы, которых редко заносит в ее заведение, все соображают сразу. Так что, по уровню сообразительности я, похоже, приблизилась к китайским туристам.

А суп-то действительно вкусный, только непонятно, что это? Выяснилось – буйабесс, именно такой, каким его готовили на побережье близ Марселя не годами, а столетиями. Тогда было много рыбацких общин. Мужчины выходили в море рано утром и по вечерам. Пойманную рыбу, хорошую и крупную продавали, а мелкую рыбешку и других обитателей моря не выбрасывали: французы – народ прижимистый. Вот и стояли прямо на берегу котлы для варки буйабесса, под которыми не угасал огонь. Да иногда такого размера, что в нем грешника («Прости, Дева Мария»!) можно было сварить. В них-то и варили мелкую рыбешку, иногда даже не потроша, небольших крабов, угрей, креветок, мидий, осьминожек ну и прочих съедобных морских тварей. Пока суп варился, жены, сестры и дочери рыбаков чинили сети, ухаживали за детьми, шили одежду, в общем, суетились по хозяйству. Но всегда кто-то следил за супом: пока он хоть немного подкипает на медленном огне, он не портиться. Затем в уже сваренный суп добавляли новую партию рыбы. Так похлебка могла вариться несколько дней подряд, в результате чего суп получался густым и сытным, а мелкие рыбьи косточки полностью разваривались.

На мой вопрос, как же мыть такой котел, хозяйка ответила: «Трудно и редко» и позвала меня на задний двор. Там, действительно, обнаружился котел. Правда, не гигантских, но, все же, внушительных размеров. В посудомоечную машину такой точно не влезет! Оказалось, когда нужно его помыть, берут песок и золу, оттирают все стенки и дно, а потом, наклонив котел, промывают сильной струей воды из шланга.

Котел, слава Богу, отмывать мне не пришлось. А вот почистить морковь и помыть овощи я, как и обещала, помогла. За это время узнала, что сам Ватель – распорядитель пиров при «Короле-Солнце», возможно, подавал буйабесс на королевский стол. Хотя сама хозяйка ставит эту информацию под сомнение. А вот Наполеон Бонапарт его уж точно пробовал! Так или иначе, суп бедняков переместился сначала в меню дорогих марсельских, а затем и парижских ресторанов. Впоследствии он стал популярен по всему миру, особенно в тех местах, где повар претендует хоть на какое-то знание французской кухни.

В благодарность я рассказала хозяйке рецепт сибирских пельменей с рыбой, а вдруг придутся французам по вкусу? Прибытия рыбаков из моря так и не дождалась, а жаль: интересно было бы посмотреть на их улов. Но в Марсель все-таки попала: оказывается, рыбу отпрыски гостеприимной хозяйки возят даже в столицу французского побережья.

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми! А стройными вам помогут быть средства МОДЕЛЬФОРМ, которые разрабатывались с учетом индивидуальных особенностей женского организма и причин набора веса в разном возрасте. Аналогов на сегодняшний день в России просто не существует! Все средства МОДЕЛЬФОРМ имеют натуральный состав и содержат инновационный комплекс ELEGREENALL, который способствует снижению веса за счет регулирования аппетита, обмена веществ, а в частности усвоения жиров и углеводов, улучшению функционирования желудочно-кишечного такта и дополнительно усилен натуральными ингредиентами:

МОДЕЛЬФОРМ 18+ – создан специально для молодых женщин и за счет входящего в его состав форсколина способствует снижению тяги к мучному и сладкому

МОДЕЛЬФОРМ 30+ – для женщин этого возраста акцент сделан на восстановление обмена веществ и выведение токсинов, что способствует снижению веса

МОДЕЛЬФОРМ 40+ – специально для женщин после сорока разработано инновационное средство МОДЕЛЬФОРМ 40+, состав которого дополнительно усилен натуральными ингредиентами, способствующими регулированию женского гормонального фона

МОДЕЛЬФОРМ Стройная мама – рецептура которого разработана с учетом особенностей физиологических процессов, происходящих в организме женщины после родов и лактации.