Скованность суставов по утрам, боль и хруст при движении, припухлость суставов и изменение их формы – все это признаки артроза, болезни разрушающей суставы. Внимание к данному заболеванию обусловлено не только его высокой распространенностью, но и теми социальными потрясениями, которые заболевание вызывает у пациента: резкое снижение двигательной активности приводит к выраженному снижению уровня качества жизни, социальной дезадаптации, потере трудоспособности, а в крайних формах и способности к самообслуживанию.

Остеоартроз

— это многофакторное прогрессирующее заболевание суставов, характеризующееся нарушением равновесия между процессами синтеза и разрушения хрящевой ткани, приводящими к деструкции  гиалинового хряща, структурной перестройке прилегающих костных поверхностей, суставных сумок и околосуставных мышц.

Причины ( этиология)

Выделяют три основные  группы причин  развития дегенеративно-дистрофического процесса в суставе: травма, диспластические нарушения и воспалительные процессы.

 Травма сустава — самая частая причина артроза. В повседневной жизни наиболее главенствующую роль играют регулярные микротравмы суставов.

На втором месте стоит дисплазия сустава — врождённые особенности соединительнотканных структур, которые сопровождаются плохой биомеханикой сустава.

Результатом аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидный артрит), реже — инфекционного процесса (к примеру, острое гнойное воспаление сустава, вызванное стафилококком или другой специфической инфекцией (при гонорее, сифилисе, хламидиозе, клещевом энцефалите)) и характерных для них воспалительных реакции достаточно часто являются  повреждения тканей сустава и развитие вторичного артроза. Это так же очень распространённое осложнение при хронических гемартрозах.

Суставной хрящ – губка, напитанная протеогликанами и гиалуроновой кислотой.

В основе остеоартроза лежит нарушение функции и структуры хряща сустава.

Суставной хрящ — высокоспециализированная ткань, состоящая из матрикса и погруженных в него хондроцитов (основные клетки хрящевой ткани, синтезирующие протеогликаны) Матрикс состоит из сети коллагеновых волокон, заполненных  агрегатами протеогликанов и гиалуроновой кислотой;

Такая архитектоника хрящевой ткани способствует образованию внутри нее водосодержащих пространств, которые хорошо поглощают удары и улучшают подвижность суставов, защищая хрящ от повреждений.

Нарушения  синтеза и фрагментации протеогликанов хрящевого матрикса приводит к очаговому  размягчению, стиранию и разрушению суставного хряща.

Поврежденные хондроциты вырабатывают недостаточное количество протеогликанов, являющегося основой матрицы хряща; кроме того синтезируемые протеогликаны  теряют ряд своих свойств  и, в перую очередь – способность к агрегации, что сопровождается образованием в хряще эрозий и трещин.В начале  болезни хрящевые структуры  еще способны  к самоограничению деструктивных процессов, однако чем дальше, тем безудержней начинает разрушаться хрящ.

Хондропротекторы для защиты и восстановления суставного хряща

Возможность улучшить питание суставного хряща и  приостановить его прогрессирующее разрушение давно привлекало внимание ученых. В результате научных изысканий   из хрящевой ткани и костного мозга молодых  животных  были получены гликозаминогликан-пептидные препараты, названные хондропротекторами. Эти препараты быстро завоевали заслуженное признание врачей за свою способность активизировать синтез протеогликанов, уменьшать активность ферментов, участвовавших в разрушении хряща, и тем самым  восстанавливать и защищать хрящ от повреждений.

Несколько позже на фармрынке появились препараты на основе стерильных экстрактов рыбных хрящей, однако они не смогли вытеснить «животные» хондропротекторы и заняли вторую строчку в рейтинге препаратов для профилактики и лечения артроза. Все создаваемые в последующие годы лекарства хондропротекторной группы становились комбинацией ранее полученных проверенных временем  глюкозамингликан-пептидных животных комплексов и очевидно, что радикального ничего нового и более эффективного ожидать не приходится.

Что нужно учесть при выборе хондропротектора?

1. Эффективность.

Все хондропротекторы облегчают боль в суставах, увеличивают их подвижность и кроме того уменьшают потребность в обезболивающих нестероидных противовоспалительных средствах, а значит существенно снижают лекарственную нагрузку на организм больного и вероятность развития побочных эффектов терапии.

Как показывают исследования, препараты, полученные из тканей тканей животных, делают это несколько быстрее и эффективнее, нежели лекарства из рыбы.

2. Безопасность.

Хондропротекторы обладают широким профилем безопасности, «животные» препараты по количеству побочных реакций существенно меньше, при этом они являются по времени наиболее изученные и прошли многократную клиническую проверку, имеют полный набор сертификатов качества GMP, ISO, ГОСТЫ и т.д. которые отсутствуют у лекарств, производимых из рыбных продуктов.

3. Удобство использования.

Эффект от препаратов на основе животного хряща наступает быстро. Курс лечения подразумевает внутримышечного введение лекарства через сутки, в то время как лекарства на основе рыбы необходимо вводить каждый день.

С учетом того, что лечение хондропротекторами проводится в течение  нескольких недель, можно  сделать вывод, что терапия «животными» глюкозаминогликанами безопаснее с точки зрения  инфицирования и гораздо комфортнее для больного.

4. Экономическая эффективность.

Препараты на основе животного хряща стоят сравнительно дешевле, чем лекарства из «морских даров», а поскольку лечение требует поддерживающих курсов и в целом продолжается в течение нескольких лет, использовать первые намного выгоднее, чем вторые.

Какие хондропротекторы выбрать? Думаем, ответ очевиден.

В заключение хочется добавить, не стоит относиться к артрозу как неизбежной неприятности, сопутствующей старению организма. Заболевание следует лечить с использованием хондропротекторов, и только в этом случае удастся отодвинуть инвалидность и избежать протезирования сустава.